Brownies al lievito madre deliziosamente fondenti
C’è qualcosa di meglio di un brownie al cioccolato, fondente e morbido che si scioglie in bocca e lascia dietro di sé una sensazione di felicità? Beh, pensiamo di no!
Non credo che questa ricetta abbia bisogno di una lunga introduzione.
Prendi del cioccolato e iniziamo!
1. Preparazione del lievito madre
Nutri il tuo lievito madre circa 6-9 ore prima di usarlo nell’impasto principale.
- 30 g di lievito madre attivo e frizzante
- 130 g di farina bianca o farina tipo 500
- 100 g di acqua.
Mescola tutti gli ingredienti in modo che formino una massa densa, quindi coprila con un coperchio e lasciala a temperatura ambiente fino a quando diventa soffice, frizzante e raddoppia di volume.
2. L’impasto principale dei brownie
Ingredienti:
- 400 g di cioccolato (fondente)
- 250 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 40 g di cacao
- 2 pizzichi di sale
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 4 uova
- il lievito madre frizzante e attivo del passaggio 1
SUGGERIMENTO GOLOSO: puoi anche cospargere dei pezzetti di nocciole tostate sulla superficie dei tuoi brownies per renderli ancora più deliziosi.
Fai fondere il burro e il cioccolato a bagnomaria. Quindi aggiungi lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescola finché lo zucchero non si è sciolto e lascia raffreddare il composto.
Sbatti le uova e il sale insieme in un contenitore separato, quindi aggiungile lentamente al cioccolato completamente raffreddato.
Infine, aggiungi il lievito madre attivo e il cacao.
Sbatti tutto velocemente per ottenere una massa omogenea. Dovrebbe essere piuttosto liquida e setosa.
Imburra la teglia e versa l’impasto dei brownie. Picchia la teglia contro il piano di lavoro alcune volte per eliminare eventuali bolle indesiderate.
SUGGERIMENTO GOLOSO: cospargi della nocciole tritate (o qualsiasi altro topping a scelta) sulla superficie.
3. La cottura dei brownie
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti.
Quando fai il test dello stuzzicadenti, dovrebbe rimanere un po’ di impasto attaccato allo stuzzicadenti.
Dopo aver tirato fuori i brownies dal forno, ribaltali subito su della carta da forno e lasciali raffreddare completamente.
SUGGERIMENTO: questi brownies sono più gustosi quando hanno almeno un giorno. Sempre se riesci ad aspettare così tanto…
Fammi sapere qual è il tuo topping preferito per i brownies nei commenti. Alcuni dei miei preferiti sono le nocciole, il burro di arachidi e il sale. Il tuo?
Buona giornata e facciamo del mondo un posto migliore attraverso la panificazione.
Ricetta di Anita Šumer – Sourdoughmania
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