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Come fare il Kombucha
Kombucha è una bevanda fermentata che prepariamo con tè nero/verde, zucchero e una coltura simbiotica di acido acetico (aceto), batteri e lievito nota come SCOBY.
SCOBY è un tipo di fungo del tè, abbreviazione di coltura simbiotica di batteri e lieviti. Si tratta di una formazione che si sviluppa sulla superficie di contatto dove il liquido incontra l’aria. Insieme a una piccola quantità di liquido di kombucha viene utilizzato per preparare il kombucha.
Il kombucha ha un sapore leggermente acido o simile all’aceto. È noto per le sue proprietà energizzanti e disintossicanti.
Vedi le risposte alle domande frequenti sul kombucha di seguito.
Per preparare il kombucha vi serve una tazza di tè forte (nero, verde/bianco), zucchero o miele e kombucha scoby, jun scoby o il liquido per iniziare a fare il kombucha (starter kit). Inoltre vi servirà circa 1 l di acqua per diluire il tè (oppure potete preparare direttamente 1,2 l di tè ma ci vorrà più tempo per farlo raffreddare). Vi servirà anche 100 ml di kombucha di una preparazione precedente (oppure la coltura per iniziare). Potete preparare il kombucha in un recipiente grande di vetro oppure potete usare il fermentatore Kefirko per fare il Kefir da 1,4 l.
Il kombucha è una bevanda probiotica ottenuta dalla fermentazione. Come le altre bevande probiotiche è migliore se preparata in casa con ingredienti scelti.
Alcuni studi hanno dimostrato che il kombucha possiede dei componenti bioattivi con effetti antiossidanti e disintossicanti. Ha inoltre delle proprietà antimicrobiche grazie al suo basso pH, intorno a 2,5. Anche i polifenoli naturali del tè, i batteri e le strutture delle proteine contribuiscono all’effetto anti-microbico.
Sembra quindi che il kombucha abbia effetti positivi sul sistema immunitario, sulla salute mentale e prevenga addirittura i tumori o i problemi cardiovascolari. I probiotici nel kombucha contribuiscono alla salute dell’intestino e al benessere generale.
Il kombucha ha capacità antiossidanti e si suppone abbia influenza sul sistema immunitario, sull’obesità, su problemi cardiovascolari, sull’arteriosclerosi, sull’ipertensione, sull’anemia, sulle insufficienze polmonari.
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