Preparazione del Kombucha
Vedi le risposte alle domande frequenti sul kombucha di seguito.
Il kombucha è una bevanda probiotica prodotta attraverso la fermentazione. Come altre bevande probiotiche, è meglio se preparato in casa con ingredienti selezionati a mano.
Proprietà del “”tè della vita””
Studi hanno dimostrato che il kombucha contiene componenti bioattivi con effetti antiossidanti e disintossicanti. Mostra anche proprietà antimicrobiche grazie al basso pH, intorno a 2,5. Il basso pH non è l’unico motivo dell’impatto antimicrobico; anche i polifenoli naturali nel tè, i bacteriocin e le strutture proteiche giocano un ruolo importante.
I benefici delle bevande probiotiche
Queste proprietà supportano l’idea che questa bevanda abbia effetti benefici sull’immunità generale, la salute mentale e persino nella prevenzione di malattie come il cancro e le malattie cardiovascolari. I probiotici nel kombucha favoriscono la salute intestinale e il benessere generale. Si suppone che abbia influenze positive sulle difese immunitarie, sull’obesità, sulle malattie cardiovascolari, sull’aterosclerosi, sull’ipertensione, sull’anemia, sulle malattie polmonari, sulle capacità antiossidanti e sulla prevenzione del cancro.
Ingredienti per 1 litro di kombucha:
- 2 bustine di tè (oppure 2 cucchiaini di foglie di tè)
- 50 g di zucchero
- 900 ml di acqua
- 100 ml di starter di kombucha o SCOBY e 100 ml di kombucha dal lotto precedente
Per preparare il kombucha, è necessario prima preparare gli ingredienti. Portare ad ebollizione una tazza d’acqua e aggiungere 2 bustine di tè o 2 cucchiaini di foglie di tè. Lasciare in infusione per 5 minuti e poi rimuovere le foglie o le bustine di tè. Far raffreddare il tè e mescolare in 50 g di zucchero (o miele se si prepara il kombucha jun). Versare il tè nel contenitore di vetro e diluire con l’acqua restante. Aggiungere lo starter o 100 ml di kombucha dal lotto precedente e lo SCOBY. Lasciare fermentare secondo le istruzioni del produttore, tra i 7 e i 14 giorni.
Quando si usa lo starter di kombucha…
Se si utilizza lo starter, versare 100 ml di starter nel tè zuccherato (900 ml). Lo SCOBY inizierà a formarsi durante la prima fermentazione. È necessario lasciar fermentare un po’ più a lungo, tra i 10 e i 14 giorni.
Salvare sempre 0,1 l di fermento o il 10% della quantità che si prevede di preparare. È utilizzato per conservare lo SCOBY e per preparare il nuovo lotto.
Inizia a preparare il kombucha con Kefirko.
Non è necessario preparare 1 litro di tè se prevedi di preparare 1 litro di kombucha. Puoi preparare una piccola quantità di tè e poi diluirlo con il resto dell’acqua. Questo ti aiuterà anche a raffreddarlo più velocemente.
Tieni presente che il tè deve essere molto più forte rispetto a quello che prepareresti di solito e se prepari quantità maggiori (come 2 litri o 4 litri) di kombucha, devi anche adattare le quantità di tè.
Puoi utilizzare molti tipi di zucchero o anche il miele per preparare il kombucha. Ognuno di essi conferirà un gusto e una consistenza unici alla tua bevanda, quindi devi semplicemente decidere quale si adatta meglio.
Le nostre colture vengono fermentate con zucchero bianco biologico, ma puoi utilizzare anche zuccheri di canna, grezzo o altri tipi che contengono più melassa. Questo conferirà al tuo kombucha un colore più scuro e un sapore diverso. Puoi anche preparare il kombucha jun con miele e tè verde. Quest’ultimo avrà un gusto più delicato e un colore della bibita più chiaro.
No. I microrganismi nel kombucha hanno bisogno dello zucchero per fermentare. Lo zucchero serve loro come alimento e il risultato è una bevanda probiotica benefica per te. Nota bene, lo zucchero nel kombucha è per i microrganismi, non per te.
Puoi aggiungere dolcificanti o stevia per dolcificare la tua bevanda prima di berla.
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