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Preparazione del Kombucha

Il kombucha è una bevanda fermentata che prepariamo con tè nero/verde, zucchero e una coltura simbiotica di acido acetico (aceto), batteri e lieviti conosciuta come SCOBY. SCOBY è un tipo di fungo del tè, abbreviazione di “symbiotic culture of bacteria and yeast” (coltura simbiotica di batteri e lieviti). Si forma sulla superficie di contatto dove il liquido incontra l’aria. Insieme a una piccola quantità di liquido di kombucha, è usato per preparare il kombucha. Il kombucha ha un sapore leggermente acido o simile all’aceto ed è noto per le sue proprietà energizzanti e disintossicanti.

Vedi le risposte alle domande frequenti sul kombucha di seguito.

Il kombucha è una bevanda fermentata che prepariamo con tè nero/verde, zucchero e una coltura simbiotica di acido acetico (aceto), batteri e lieviti conosciuta come SCOBY. SCOBY è un tipo di fungo del tè, abbreviazione di “symbiotic culture of bacteria and yeast” (coltura simbiotica di batteri e lieviti). Si forma sulla superficie di contatto dove il liquido incontra l’aria. Insieme a una piccola quantità di liquido di kombucha, è usato per preparare il kombucha. Il kombucha ha un sapore leggermente acido o simile all’aceto ed è noto per le sue proprietà energizzanti e disintossicanti.
“SCOBY” è in realtà un acronimo che sta per Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast (Cultura Simbiotica di Batteri e Lieviti). La base gelatinosa si forma nell’interfaccia liquido-aria dove il liquido è a contatto con l’aria. Le colture che usiamo per fermentare il tè producono una struttura di dimensioni simili a una frittella che assomiglia anche alla parte superiore di un fungo. Quest’aspetto gli ha valso soprannomi come “fungo” o “fungo del tè” e talvolta anche “madre del kombucha”.
Per preparare 1 litro di kombucha, avrai bisogno di una tazza di tè (250 ml) (nero/verde/bianco), zucchero o miele e uno SCOBY di kombucha, SCOBY di jun o starter di kombucha. Inoltre, avrai bisogno di circa 700 ml di acqua per diluire il tè. Puoi anche preparare 900 ml di tè per iniziare, ma ci vorrà più tempo per raffreddarsi. Avrai anche bisogno di 100 ml di kombucha dal lotto precedente (o coltura di avviamento). Puoi preparare il kombucha in qualsiasi grande barattolo di vetro con coperchio – il fermentatore di kefir Kefirko da 1,4 litri è una buona opzione.
Un barattolo di vetro o ceramica è la scelta migliore per fermentare il kombucha. Il vetro è perfetto per molte ragioni, principalmente perché è facile da pulire e non reagisce con l’acido nel kombucha. Puoi anche usarlo continuativamente per fare il kombucha, il che significa che non devi svuotarlo e pulirlo tra un lotto e l’altro. Prepara il kombucha nel nostro fermentatore di kombucha:

Il kombucha è una bevanda probiotica prodotta attraverso la fermentazione. Come altre bevande probiotiche, è meglio se preparato in casa con ingredienti selezionati a mano.

Proprietà del “”tè della vita””

Studi hanno dimostrato che il kombucha contiene componenti bioattivi con effetti antiossidanti e disintossicanti. Mostra anche proprietà antimicrobiche grazie al basso pH, intorno a 2,5. Il basso pH non è l’unico motivo dell’impatto antimicrobico; anche i polifenoli naturali nel tè, i bacteriocin e le strutture proteiche giocano un ruolo importante.

I benefici delle bevande probiotiche

Queste proprietà supportano l’idea che questa bevanda abbia effetti benefici sull’immunità generale, la salute mentale e persino nella prevenzione di malattie come il cancro e le malattie cardiovascolari. I probiotici nel kombucha favoriscono la salute intestinale e il benessere generale. Si suppone che abbia influenze positive sulle difese immunitarie, sull’obesità, sulle malattie cardiovascolari, sull’aterosclerosi, sull’ipertensione, sull’anemia, sulle malattie polmonari, sulle capacità antiossidanti e sulla prevenzione del cancro.

Come per tutte le fermentazioni, è importante utilizzare utensili puliti. Ciò significa anche lavarsi accuratamente le mani e pulire tutto l’equipaggiamento che entrerà in contatto con il kombucha. La sterilizzazione è consigliata ma non è necessaria, purché si mantenga pulizia e igiene.

Ingredienti per 1 litro di kombucha:

  • 2 bustine di tè (oppure 2 cucchiaini di foglie di tè)
  • 50 g di zucchero
  • 900 ml di acqua
  • 100 ml di starter di kombucha o SCOBY e 100 ml di kombucha dal lotto precedente

Per preparare il kombucha, è necessario prima preparare gli ingredienti. Portare ad ebollizione una tazza d’acqua e aggiungere 2 bustine di tè o 2 cucchiaini di foglie di tè. Lasciare in infusione per 5 minuti e poi rimuovere le foglie o le bustine di tè. Far raffreddare il tè e mescolare in 50 g di zucchero (o miele se si prepara il kombucha jun). Versare il tè nel contenitore di vetro e diluire con l’acqua restante. Aggiungere lo starter o 100 ml di kombucha dal lotto precedente e lo SCOBY. Lasciare fermentare secondo le istruzioni del produttore, tra i 7 e i 14 giorni.

Quando si usa lo starter di kombucha…

Se si utilizza lo starter, versare 100 ml di starter nel tè zuccherato (900 ml). Lo SCOBY inizierà a formarsi durante la prima fermentazione. È necessario lasciar fermentare un po’ più a lungo, tra i 10 e i 14 giorni.

Salvare sempre 0,1 l di fermento o il 10% della quantità che si prevede di preparare. È utilizzato per conservare lo SCOBY e per preparare il nuovo lotto.

Inizia a preparare il kombucha con Kefirko.

Non è necessario preparare 1 litro di tè se prevedi di preparare 1 litro di kombucha. Puoi preparare una piccola quantità di tè e poi diluirlo con il resto dell’acqua. Questo ti aiuterà anche a raffreddarlo più velocemente.

Tieni presente che il tè deve essere molto più forte rispetto a quello che prepareresti di solito e se prepari quantità maggiori (come 2 litri o 4 litri) di kombucha, devi anche adattare le quantità di tè.

Puoi utilizzare molti tipi di zucchero o anche il miele per preparare il kombucha. Ognuno di essi conferirà un gusto e una consistenza unici alla tua bevanda, quindi devi semplicemente decidere quale si adatta meglio.

Le nostre colture vengono fermentate con zucchero bianco biologico, ma puoi utilizzare anche zuccheri di canna, grezzo o altri tipi che contengono più melassa. Questo conferirà al tuo kombucha un colore più scuro e un sapore diverso. Puoi anche preparare il kombucha jun con miele e tè verde. Quest’ultimo avrà un gusto più delicato e un colore della bibita più chiaro.

La temperatura consigliata per la preparazione del kombucha è compresa tra i 21 e i 25 gradi Celsius. Temperature più basse rallenteranno la fermentazione, mentre temperature più alte la accelereranno. Temperature più elevate sono anche ottimali per lo sviluppo del lievito, che si manifesta come striature marroni sullo SCOBY e anche nel kombucha stesso. Troppo lievito nel kombucha cambia l’equilibrio e ne influisce anche sul sapore.

No. I microrganismi nel kombucha hanno bisogno dello zucchero per fermentare. Lo zucchero serve loro come alimento e il risultato è una bevanda probiotica benefica per te. Nota bene, lo zucchero nel kombucha è per i microrganismi, non per te.

Puoi aggiungere dolcificanti o stevia per dolcificare la tua bevanda prima di berla.

Puoi preparare il tuo primo lotto di kombucha utilizzando solo il liquido starter del kombucha. Lo starter del kombucha è in realtà il kombucha che ha fermentato un po’ più a lungo ed è molto acido. Fondamentalmente, non è più buono da bere, ma l’acidità è perfetta per preparare un nuovo lotto di kombucha. Puoi seguire la ricetta del kombucha e preparare il kombucha aggiungendo la giusta quantità di liquido starter – questo deve essere almeno il 10% del volume totale. Durante la fermentazione, lo SCOBY inizierà a formarsi sulla superficie del liquido. Questo di solito avviene dopo circa 7 giorni di fermentazione. Una volta terminata la fermentazione, conserva una parte del kombucha e il nuovo SCOBY formatosi per usarli nel prossimo lotto di kombucha.
Il kombucha è tradizionalmente preparato con tè nero, verde (o oolong) o a volte una combinazione di entrambi. Anche altri tipi di tè sono suppostamente adatti per fare il kombucha e molte persone hanno avuto successo con essi. Tuttavia, a lungo termine, la fermentazione con tè nero e/o verde puro produce i migliori risultati in termini di gusto e degli effetti benefici del kombucha, e produce colture più sane.
Se desideri fare una pausa dalla fermentazione del kombucha, puoi facilmente conservare il kombucha con lo SCOBY per un po’ di tempo. Con le mani pulite, rimuovi lo SCOBY dal tuo kombucha. Riserva anche un po’ di liquido di kombucha (200-300 ml). Metti entrambi in un contenitore pulito, preferibilmente un barattolo di vetro con coperchio. Assicurati che ci sia un po’ di circolazione d’aria per evitare l’esplosione della bottiglia. Conserva in un luogo fresco e buio (come il frigorifero) fino a quando sei pronto/a a usarli di nuovo.
Se desideri fare una pausa dalla fermentazione del kombucha, puoi facilmente conservare il kombucha con lo SCOBY per un po’ di tempo. Con le mani pulite, rimuovi lo SCOBY dal tuo kombucha. Riserva anche un po’ di liquido di kombucha (200-300 ml). Metti entrambi in un contenitore pulito, preferibilmente un barattolo di vetro con coperchio. Assicurati che ci sia un po’ di circolazione d’aria per evitare l’esplosione della bottiglia. Conserva in un luogo fresco e buio (come il frigorifero) fino a quando sei pronto/a a usarli di nuovo.

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