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Come fare il Kombucha

Kombucha è una bevanda fermentata che prepariamo con tè nero/verde, zucchero e una coltura simbiotica di acido acetico (aceto), batteri e lievito nota come SCOBY.

SCOBY è un tipo di fungo del tè, abbreviazione di coltura simbiotica di batteri e lieviti. Si tratta di una formazione che si sviluppa sulla superficie di contatto dove il liquido incontra l’aria. Insieme a una piccola quantità di liquido di kombucha viene utilizzato per preparare il kombucha.

Il kombucha ha un sapore leggermente acido o simile all’aceto. È noto per le sue proprietà energizzanti e disintossicanti.

Vedi le risposte alle domande frequenti sul kombucha di seguito.

Il kombucha è una bevanda fermentata ottenuta da tè nero/verde, zucchero e una coltura simbiotica, di acido acetico (aceto), batteri e lievito, detta scoby – un tipo di fungo da tè. Il Kombucha ha un gusto acidulo ed è conosciuto per le sue proprietà energizzanti e disintossicanti.
“Scoby” è un acronimo per Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast (Coltura simbiotica di batteri e lievito). È formato da una base gelatinosa che si forma sopra il liquido a contatto con l’aria. Le colture usate per far fermentare il tè zuccherato producono una struttura a forma di frittella che assomiglia al cappello di un fungo da cui il nome “fungo” o “fungo da tè” oppure a volte “madre del kombucha”.

Per preparare il kombucha vi serve una tazza di tè forte (nero, verde/bianco), zucchero o miele e kombucha scoby, jun scoby o il liquido per iniziare a fare il kombucha (starter kit).  Inoltre vi servirà circa 1 l di acqua per diluire il tè (oppure potete preparare direttamente 1,2 l di tè ma ci vorrà più tempo per farlo raffreddare). Vi servirà anche 100 ml di kombucha di una preparazione precedente (oppure la coltura per iniziare). Potete preparare il kombucha in un recipiente grande di vetro oppure potete usare il fermentatore Kefirko per fare il Kefir da 1,4 l.

Per preparare il kombucha è necessario avere a disposizione gli ingredienti giusti. In una tazza di acqua bollente mettete in infusione due bustine di tè oppure due cucchiaini di foglie di tè. Lasciate riposare 5 minuti poi togliete le bustine o le foglie di tè. Lasciate raffreddare il tè e zuccheratelo (o dolcificatelo con il miele se volete fare un jun kombucha). Mettetelo in un recipiente di vetro e diluitelo con 1 l d’acqua. Aggiungete 100 ml di kombucha di una preparazione precedente e infine aggiungete lo scoby. Lasciate fermentare come da istruzioni del produttore, 4-7 giorni. Se utilizzate il liquido per iniziare da zero una preparazione nuova di kombucha, versate 100 ml di questo liquido nel tè. Lo scoby inizierà a formarsi durante la prima fermentazione. In questo caso dovrete lasciarlo fermentare più a lungo, dai 7 ai 10 giorni. Tenete sempre da parte 100 ml di kombucha fermentata. Serve per conservare lo scoby e per preparare una nuova porzione.

Il kombucha è una bevanda probiotica ottenuta dalla fermentazione. Come le altre bevande probiotiche è migliore se preparata in casa con ingredienti scelti.

Alcuni studi hanno dimostrato che il kombucha possiede dei componenti bioattivi con effetti antiossidanti e disintossicanti. Ha inoltre delle proprietà antimicrobiche grazie al suo basso pH, intorno a 2,5. Anche i polifenoli naturali del tè, i batteri e le strutture delle proteine contribuiscono all’effetto anti-microbico.

Sembra quindi che il kombucha abbia effetti positivi sul sistema immunitario, sulla salute mentale e prevenga addirittura i tumori o i problemi cardiovascolari. I probiotici nel kombucha contribuiscono alla salute dell’intestino e al benessere generale.

Il kombucha ha capacità antiossidanti e si suppone abbia influenza sul sistema immunitario, sull’obesità, su problemi cardiovascolari, sull’arteriosclerosi, sull’ipertensione, sull’anemia, sulle insufficienze polmonari.

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