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GRANULI DI KEFIR

I granuli di kefir sono culture vive necessarie per preparare kefir di latte o kefir d’acqua. Si distinguono tra granuli per il kefir d’acqua e granuli per il kefir di latte, che hanno una struttura leggermente diversa. Le culture vive sono riutilizzabili. Con la giusta cura possono durare per tutta la vita. Crescono e si moltiplicano con ogni lotto di kefir che prepari. Prima o poi avrai una quantità in eccesso da utilizzare per lotti aggiuntivi di kefir o che puoi condividere con altre persone.

I granuli di kefir sono composti da proteine, polisaccaridi e una miscela di diversi tipi di microrganismi, come lieviti e batteri che producono acido lattico e aroma, dimostrati essere altamente benefici per gli esseri umani.

Vedi le risposte alle domande frequenti sui grani di kefir di seguito.

Nel caso specifico del kefir, è necessario introdurre lieviti e batteri nel latte con l’aiuto dei granuli di kefir. In alternativa, è possibile utilizzare una cultura starter in polvere, prodotta in laboratorio, che introduce le culture necessarie per avviare il processo di fermentazione.

In generale, lo starter in polvere per kefir ha da 7 a 9 ceppi batterici a seconda del marchio specifico. I granuli di kefir di latte e i granuli di kefir d’acqua contengono una lunga lista di batteri e ceppi di lievito e sottospecie, rendendo i granuli di kefir la cultura più ricca di probiotici per la produzione del kefir.

Granuli di Kefir…

La fermentazione con i granuli di kefir è un processo naturale tradizionale e produce quindi risultati migliori. Vi è anche una differenza nel modo in cui li utilizziamo. Mettiamo i granuli di kefir nel latte prima della fermentazione e li rimuoviamo semplicemente dopo (da 12 a 48 ore dopo). Da lì, possiamo usare gli stessi granuli per fermentare un nuovo lotto di kefir.

**… o Cultura Starter?**

Aggiungiamo la cultura starter al latte e mescoliamo. Poi lasciamo che la miscela fermenti per il tempo desiderato. Alla fine, possiamo utilizzare direttamente il kefir. Se desideri massimizzare l’uso di un pacchetto starter, puoi conservare una piccola porzione di kefir e usarla per iniziare il prossimo lotto. Questo funzionerà solo fino a 4 o forse 5 volte (a seconda del marchio) prima che gli organismi vivi diventino troppo deboli.

Tradizionalmente, le culture di kefir venivano condivise tra familiari e amici. I granuli di kefir crescono con ogni nuovo lotto e prima o poi le persone avevano un’abbondanza di culture da regalare. Oggi molte aziende vendono i granuli poiché la domanda supera l’offerta.

Condividere è prendersi cura!

Abbiamo creato una piattaforma su Kefirhood.com dove chiunque può facilmente cercare e condividere culture tra altri appassionati di cibi fermentati.

Produciamo culture ORGANICHE di alta qualità: granuli di kefir freschi e disidratati per il kefir di latte e granuli di kefir freschi e disidratati per il kefir d’acqua.

I granuli di kefir sono composti da proteine, polisaccaridi e una miscela di diversi tipi di microrganismi, come lieviti, batteri che formano acido lattico e quelli che producono aroma, dimostrati essere molto benefici per gli esseri umani.

Il kefir di latte o búlgaros è il risultato dell’inoculazione del latte con i granuli di kefir di latte.

Prepara il kefir di latte…

Usiamo i granuli di kefir di latte per preparare il kefir di latte e i granuli di kefir di acqua per preparare il kefir di acqua. I granuli di kefir di latte sono piccole bolle bianche che assomigliano molto ai ciuffi di cavolfiore.

… o kefir d’acqua!

Il kefir d’acqua, anche conosciuto come tibicos, è il risultato dell’inoculazione di acqua zuccherata con tibicos (granuli di kefir d’acqua). Per fare il kefir d’acqua abbiamo bisogno di un po’ più di granuli di kefir d’acqua rispetto ai granuli di kefir di latte. I granuli d’acqua sono traslucidi e hanno un aspetto simile a cristalli.

Per preparare il kefir abbiamo bisogno di granuli di kefir vivi. Tuttavia, per consentire lo stoccaggio e il trasporto più semplice, i granuli vengono talvolta disidratati o liofilizzati. Questi granuli devono essere attivati prima di poter preparare il kefir con essi.

Granuli disidratati

I granuli disidratati sono essiccati con un essiccatore e lasciati in stato dormiente. È facile conservare i granuli disidratati in uno spazio fresco, nel frigorifero o nel congelatore per periodi più lunghi. I granuli disidratati sono anche più facili da trasferire e spedire su lunghe distanze. Per iniziare a usarli di nuovo, è necessario seguire le istruzioni del produttore per la re-idratazione. Di solito ci vogliono alcuni lotti prima che i granuli siano abbastanza attivi da produrre kefir.

Granuli liofilizzati

I granuli liofilizzati hanno gli stessi vantaggi dei granuli disidratati per quanto riguarda lo stoccaggio e la spedizione. È necessario re-attivare i granuli seguendo le istruzioni del produttore prima di fare il kefir con essi.

Per liofilizzare i granuli, essi passano attraverso una procedura speciale chiamata liofilizzazione o freeze-drying che preserva il materiale biologico rimuovendo l’acqua, coinvolgendo prima il congelamento e poi l’asciugatura a temperature molto basse. Molti microorganismi sopravvivono bene alla liofilizzazione e la cultura sarà facilmente riattivata e crescere dopo lunghi periodi di conservazione.

Regala i tuoi granuli in eccesso!

I granuli di kefir crescono e si moltiplicano continuamente ed è pratica comune condividere i granuli in eccesso con gli altri. Misura periodicamente i granuli usando una tazza graduata e regala i tuoi extra ad altri fermentatori di kefir.

Ci possono essere molte ragioni per cui la crescita dei tuoi granuli è più lenta o non esistente. Ecco alcune possibili cause:

La fermentazione è troppo lunga

Se fermenti per periodi più lunghi consecutivi, i granuli potrebbero morire di fame. Quando i granuli non ricevono abbastanza cibo per periodi prolungati, non cresceranno.

La temperatura è troppo bassa

Temperature più basse rallentano la fermentazione e la crescita dei granuli. È meglio mantenere i granuli alla temperatura ottimale senza cambiarla continuamente, poiché questo mette sotto stress i granuli e impedisce loro di crescere.

Il latte non fornisce abbastanza cibo per i granuli

Raccomandiamo di usare latte fresco biologico intero per garantire abbastanza cibo per i granuli da crescere. Puoi preparare il kefir di latte con latte crudo o pastorizzato, ma evita i latte troppo sottopasteurizzati.

L’acqua danneggia i granuli

Dovresti preparare il kefir d’acqua con acqua fresca, non clorata e non filtrata. Il cloro nell’acqua può uccidere i ceppi batterici nei granuli, mentre l’acqua filtrata manca dei minerali di cui si nutrono i granuli di kefir. È ideale utilizzare acqua di sorgente naturale ricca di minerali per favorire la crescita dei granuli.

Innanzitutto, dovresti evitare tutte le cose menzionate sopra (le ragioni per cui i granuli non stanno crescendo). I granuli di kefir sono una cultura vivente ed è normale lasciarli crescere al proprio ritmo. Se non sei ancora soddisfatto della velocità di crescita dei tuoi granuli, puoi provare diverse cose.

Agita/mescola i granuli durante la fermentazione

Puoi far entrare maggiormente in contatto il latte con i granuli agitandoli o mescolandoli durante la fermentazione.

Mantieni una temperatura ottimale e costante

Una temperatura intorno ai 20-25 gradi è ideale per la crescita dei granuli. Evita variazioni frequenti di temperatura, poiché ciò può stressare i granuli e rallentarne la crescita.

Granuli di kefir di latte

I granuli più piccoli crescono più velocemente perché hanno una maggiore area a contatto con il loro cibo.

Usa latte intero che assicura più cibo per i granuli.

Aggiungi un po’ di latte in polvere per aumentare il contenuto di lattosio nel latte.

Granuli di kefir d’acqua

Usa acqua zuccherata invece di succo di frutta per aiutare i granuli a moltiplicarsi.

Fornisci ai tuoi granuli un ambiente ricco di minerali (acqua, uvetta o zucchero possono aiutare), ma evita l’eccessiva mineralizzazione. Aggiungere integratori minerali come ConcenTrace può anche incoraggiare la crescita dei granuli.

Ottieni i granuli di kefir di latte o d’acqua qui:

Kefir di latte

Il rapporto corretto tra i granuli e latte è importante per preparare il kefir di latte. Il Kefirko Kefir Maker è dotato di una tazza misuratrice nel coperchio superiore e segni tattili sul lato esterno del barattolo. Misura i granuli prima di tutto:

– Per una porzione, riempi la tazza misuratrice con i granuli fino al primo segno per una porzione, o fino in cima (circa 6 g) per due porzioni o per riempire completamente il Kefirko Kefir Maker.

Kefir d’acqua

Anche nel caso del kefir d’acqua, è importante mantenere il giusto rapporto tra i granuli e l’acqua. Con un setaccio pieno di granuli di tibicos (circa 30 g), puoi preparare 0,6 litri di kefir d’acqua.

Se noti che i tuoi grani diventano un po’ vischiosi, non devi preoccuparti. I tuoi grani di kefir non sono andati a male. Questa è una cosa naturale che accade durante la preparazione del kefir. Questa viscosità è in realtà uno zucchero complesso o un polisaccaride, chiamato anche kefiran.

1. Dopo aver lavato i grani, mettili in un piccolo sacchetto di plastica con chiusura zip. Per 1 cucchiaino di grani usa 3 cucchiai di acqua fredda.

2. Aggiungi un pizzico di zucchero. Schiaccia fuori tutta l’aria che puoi e chiudi il sacchetto.

3. Metti il sacchetto con i grani di kefir in uno o due sacchetti di plastica aggiuntivi. È ora pronto per la spedizione.

4. Per maggiore sicurezza, puoi utilizzare una busta imbottita con bolle d’aria. Con queste tecniche, i grani di kefir rimarranno vivi per circa due settimane senza problemi.

Segui sempre le istruzioni del produttore quando acquisti i grani di kefir. Di solito ci vogliono alcuni lotti perché i grani si acclimatino al tuo ambiente e agli ingredienti.

Attivazione dei grani

Quando ricevi i grani come regalo o da qualcuno delle comunità di condivisione come Kefirhood, dovresti attivare i grani. Assicurati di chiedere alla persona che ti ha dato i grani tutte le informazioni possibili riguardo alla fermentazione di questi grani in passato. Che tipo di latte/acqua è stato usato? A che temperatura sono stati fermentati? Con quale frequenza sono stati fermentati? Per quanto tempo sono stati inattivi. Questo aiuterà ad acclimatare i grani più velocemente. Cerca di copiare le informazioni con la tua fermentazione il più possibile all’inizio. Se vuoi apportare delle modifiche (usare latte di cocco invece di latte vaccino, ad esempio), fallo un po’ più avanti, quando i grani diventano completamente attivi, e fallo lentamente per non shockare i grani.

Puoi preparare un nuovo lotto di kefir o conservare i grani di kefir per un certo periodo di tempo. Se desideri conservare i tuoi grani di kefir extra, mettili in un piccolo barattolo e aggiungi del latte (per un periodo più breve, fino a 7 giorni) oppure aggiungi acqua con un pizzico di zucchero (per un periodo più lungo, fino a 2 mesi) e conserva il barattolo sigillato nel frigorifero.

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