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Tutto sui granuli di Kefir
Vedi le risposte alle domande frequenti sui grani di kefir di seguito.
I granuli di kefir consistono in proteine, polisaccaridi e un composto di diversi tipi di microorganismi come lieviti, aromi e batteri che formano acido lattico apportando benefici per la salute.
Il kefir di latte o bulgaros si ottiene versando i granuli per kefir di latte nel latte. I granuli per il kefir di latte si presentano come piccoli grumi bianchi che assomigliano alle cimette dei cavolfiori.
Il kefir d’acqua (o tibicos) viene ottenuto versando i granuli per kefir d’acqua (detti anche tibicos) in acqua zuccherata. Per fare il kefir d’acqua sono necessari un numero maggiore di granuli rispetto al numero necessario per fare il kefir di latte. I granuli sono trasparenti e assomigliano a dei cristalli.
Per preparare il kefir abbiamo bisogno di granuli di kefir vivi. Ma per permettere il confezionamento e un trasporto più agevole a volte i granuli vengono liofilizzati o essiccati. Questi granuli devono essere attivati prima di poterli utilizzare per fare il kefir. I granuli vengono essiccati con un essiccatore e rimangono dormienti.
E’ facile conservare i granuli essiccati al fresco, in frigorifero o in congelatore per un lungo periodo. I granuli essiccati sono inoltre facilmente trasportabili anche su lunghe distanze. Per utilizzarli bisognerà seguire attentamente le istruzioni del produttore per reidratarli. Solitamente è necessario attendere qualche giorno prima di poter utilizzare i granuli per preparare il kefir.
I granuli liofilizzati hanno gli stessi vantaggi per quanto riguarda la conservazione e il trasporto. Anche in questo caso sarà necessario riattivare i granuli prima di preparare il kefir. La liofilizzazione mantiene il materiale biologico togliendo l’acqua, prima congelando e poi essiccando a temperature molto basse. Viene utilizzata per stabilizzare le colture minimizzando i danni che potrebbero subire con l’essiccazione. Molti microorganismi sopravvivono alla liofilizzazione e la coltura verrà facilmente riattivata anche dopo lunghi periodi di conservazione.
Ci possono essere molte ragioni per le quali i vostri granuli crescono poco o per niente.
Alcune ragioni sono:
- Avete esagerato con la fermentazione. Se avete esagerato per più volte con la fermentazione i granuli potrebbero essere danneggiati.
- Se i granuli non ricevono abbastanza nutrimento per parecchio tempo non possono crescere.
- La temperatura è troppo bassa. Le basse temperature rallentano la fermentazione e la crescita dei granuli. La cosa migliore è lasciare i granuli ad una temperatura ambiente stabile ed evitare cambiamenti che stresserebbero i granuli rallentandone la crescita.
- Il latte non è abbastanza nutriente per i granuli. Si raccomanda di usare latte intero fresco per permettere ai granuli di crescere. Potete preparare il kefir di latte con latte crudo o pastorizzato ma evitate il latte UHT.
- L’acqua ha danneggiato i granuli. Preparate il kefir d’acqua con acqua fresca, senza cloro e non filtrata. Il cloro nell’acqua può uccidere i batteri nei granuli, mentre l’acqua filtrata non possiede i minerali che nutrono i granuli di kefir. L’ideale sarebbe utilizzare acqua di sorgente ricca di minerali per stimolare la crescita dei granuli di kefir.
Prima di tutto dovresti evitare tutto quello riportato nel precedente capitolo (“Perché i miei granuli non crescono”). I granuli sono una coltura viva e la cosa migliore è lasciarli crescere al loro ritmo. Se credete che non stiano crescendo abbastanza velocemente, potreste provare i seguenti accorgimenti:
Agita/Mescola i granuli durante la fermentazione in modo da aumentare il contatto con il latte
Tieni i granuli ad una temperatura ottimale di 20-25 °C.
GRANULI PER IL KEFIR DI LATTE:
I granuli piccoli crescono prima perché riescono a nutrirsi meglio.
Usate latte intero per dare più nutrimento ai granuli.
Aggiungete un po’ di latte in polvere per aumentare il lattosio nel latte.
GRANULI PER IL KEFIR D’ACQUA:
Usate acqua zuccherata invece del succo di frutta per aiutare il processo di moltiplicazione.
Date ai vostri granuli un ambiente ricco di minerali (acqua, uvetta o zucchero saranno d’aiuto) ma non esagerate. Anche qualche integratore potrebbe far crescere i granuli.
La proporzione fra i granuli ed il latte è importante per fare il kefir di latte. Il Kit Kefirko per fare il kefir di latta è munito di un misurino sul coperchio e sul contenitore si trovano dei segni in rilievo. Misurate i granuli: per una porzione mettete i granuli nel misurino fino al primo segno oppure riempitelo completamente (circa 9 g) per due porzioni di kefir di latte.
La proporzione fra i granuli e l’acqua è un fattore molto importante quando fate il kefir d’acqua.
Con il coperchio/colino pieno di granuli tibicos (circa 30 g) potrete preparare circa 600 ml di kefir d’acqua.
1. Dopo aver lavato i granuli di kefir, metteteli in una bustina di plastica con cerniera. Per un cucchiaino di granuli utilizzate 3 cucchiai di acqua fredda.
2. Aggiungete un pizzico di zucchero.
Eliminate più aria possibile e chiudete la bustina.
3.Mettete la bustina con i granuli in uno o due borse di plastica.
Ora è pronta per la spedizione.
4.Per maggiore sicurezza potreste usare le buste sacboll.
Con queste tecniche i granuli di kefir resteranno vivi per almeno due settimane.
- per una breve conservazione – fino a 7 giorni aggiungete del latte
- per una conservazione più lunga – fino a 2 mesi aggiungete acqua con un pizzico di zucchero e conservate il contenitore chiuso in frigorifero.