Per completare il processo di fermentazione del kefir di latte ci vogliono circa 12-24 ore. Per il kefir d’acqua ci vuole più tempo (24-48 ore). Vi accorgerete che la fermentazione è in atto perché il latte diventerà più denso e prenderà un gusto acidulo. La fermentazione nel kefir d’acqua non è altrettanto evidente. Dovete assaggiarlo man mano per accorgervi che il gusto cambia con il tempo.
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COME SI PREPARA IL KEFIR?
Il kefir di latte è una bevanda fermentata, piena di probiotici e altri ingredienti sani. Il kefir viene prodotto lasciando fermentare nel latte speciali colture viventi riutilizzabili, chiamate grani di kefir, per 24 ore. Kefir aiuta a rafforzare il sistema immunitario, migliora la digestione, aiuta a regolare il colesterolo e ha altri numerosi effetti benefici.
Vedi le risposte alle domande frequenti sul kefir di seguito.
Originario della regione del Caucaso, il kefir o bulgaros veniva ottenuto facendo fermentare del latte di mucca, capra o pecora con i granuli di kefir di latte.
Per tradizione il kefir veniva preparato in borse di pelle di capra che erano appese all’entrata della casa.
Ogni volta si entrava in casa, si batteva sulla borsa mescolando così il latte con i granuli di kefir.
La parola kefir sembra avere origini turche: “keif” in turco significa “sentirsi bene”.
Kefir si può pronunciare in tanti modi, i più comuni sono “cheifer”, “chifir”, “k-fir”, “cu-fir”, “chi-fer”.
Bere il kefir dà numerosi benefici alla salute e al benessere generale.
Ve ne elenchiamo alcuni:
- Contiene proteine facilmente digeribili
- È ricco di batteri buoni che facilitano la digestione
- Contiene lactobacilli antimicrobici
- Aiuta il sistema immunitario
- Aiuta la disintossicazione
- Reintegra i batteri distrutti dagli antibiotici
- Può guarire la pelle dopo scottature importanti
- Guarisce le infiammazioni intestinali
- Aiuta a ridurre le allergie
- Può essere consumato da chi è intollerante al lattosio
- Abbassa la pressione
- Rinforza le ossa
- Uccide la candida
- Può aiutare a combattere l’anemia
STEP 1
Mettete i granuli nel contenitore e aggiungete il latte fino al segno di 300 ml (circa una porzione).
come si fa il kefir con kefirko 1
STEP 2
Aprite leggermente il coperchio del contenitore in modo da permettere la circolazione dell’aria necessaria alla fermentazione. Lasciate a temperatura ambiente per circa 24 ore. La fermentazione primaria è terminata quando il latte è diventato più denso e ha assunto un gusto acidulo.
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STEP 3
Una volta terminata la fermentazione primaria (circa 24 ore) togliete il colino e utilizzate il bastoncino per mescolare delicatamente il kefir prodotto. Questo vi aiuterà a farlo colare. Rimettete il colino sul contenitore.
STEP 4
Mettete il raschietto nel colino e con un movimento a semicerchio fate colare il kefir nel contenitore. I granuli rimarranno nel vaso di vetro e il kefir colato sarà pronto per la seconda fermentazione o per essere consumato immediatamente.
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Iniziate gradualmente con il kefir bevendo circa 100 ml di kefir al giorno. Noterete gli effetti del kefir velocemente. Dipende da quanto siete sensibili alle vostre abitudini alimentari. Le reazioni possono essere forti ed è possibile che diventino più intense fino a quando il vostro organismo non si sarà abituato.
Effetti collaterali del kefir sono:
- Crampi allo stomaco/rigurgiti
- Costipazione
- Gonfiore
Se non avete alcuna esperienza con il consumo di alimenti fermentati, gli effetti saranno probabilmente più evidenti. Non dovreste smettere di bere il kefir se gli effetti non sono troppo forti. Qualora non doveste sopportarli, smettete di bere il kefir e rivolgetevi al vostro medico. In questo caso il kefir non fa per voi.
AUMENTARE LA DOSE DI KEFIR
Una volta superati gli effetti collaterali e quando il vostro organismo si sarà abituato alla dose giornaliera di kefir potete aumentare la quantità lentamente. La dose raccomandata giornaliera è di una tazza (circa 200-300 ml) per il kefir di latte fresco e di 350ml (una tazza e mezza) per il kefir di acqua. Il contenitore di vetro Kefirko presenta dei segni in rilievo che indicano la quantità di 300 ml – una dose di kefir.
Noterete i benefici del kefir molto presto; per ottenere il massimo degli effetti desiderati sul vostro benessere il consiglio è di bere il kefir per almeno 3 mesi consecutivi.
È possibile che dobbiate limitare la vostra assunzione di kefir se riscontrate degli effetti collaterali seri. Questo potrebbe succedere in condizioni di salute che richiedono un minor consumo di proteine, probiotici, cibi acidi, ecc. Consultate sempre il medico se notate dei disturbi.
Dovreste trovare da soli la quantità che vi fa stare bene e attenervi a quella. Dipende dal vostro organismo se la quantità sarà più o meno di una tazza. Una volta abituati a bere il kefir, non risentirete più degli effetti indesiderati.
Nel giro di due settimane inizierete ad avvertire gli effetti positivi del kefir. Sappiate tuttavia che per un risultato ottimale bisogna bere il kefir ogni giorno!
La temperatura dell’ambiente è un fattore importantissimo per la fermentazione.
Per ottenere i risultati migliori la temperatura ambiente ottimale è di 20-24°C.
Qualora la temperatura fosse superiore nei mesi estivi noterete che la fermentazione del kefir avverrà prima. Se al contrario facesse più freddo sarà necessario un tempo più lungo.
Dopo 12-24 ore il kefir di latte dovrebbe essere pronto, mentre per il kefir d’acqua ci vogliono dalle 24 alle 48 ore.
Il kefir di latte ha un gusto leggermente acido ed una consistenza più densa del latte.
Il kefir d’acqua non è dolce perché lo zucchero è stato consumato durante la fermentazione; è leggermente frizzante, acidulo e contiene una percentuale molto bassa di alcol.
Se lasciate fermentare troppo il kefir di latte può succedere che il kefir si separi nel contenitore creando una parte solida e una parte liquida, il siero. Basterà mescolare il kefir con un bastoncino per farlo tornare cremoso.
In caso di una fermentazione durata molto a lungo potreste aver problemi a separare i granuli dal kefir. In questo caso usate il coperchio/colino e un raschietto.
Una fermentazione oltre i termini consigliati non è altrettanto evidente nel kefir d’acqua. Potreste vedere più bollicine nel vostro kefir d’acqua, specialmente se la fermentazione è avvenuta in un contenitore chiuso ermeticamente. Fate attenzione nell’aprire il vaso. Anche il tasso alcolico aumenterà nel kefir d’acqua fermentato più a lungo.
Non è consigliato aumentare i tempi di fermentazione troppo spesso. I granuli sono colture vive che hanno bisogno di cibo. Una volta finita la fermentazione primaria i granuli non avranno abbastanza cibo e moriranno. Ripetendo questa operazione troppo spesso potreste danneggiare o uccidere i granuli.
Potete preparare il kefir anche senza latticini. Oltre al già menzionato kefir d’acqua si possono utilizzare altri tipi di latte come il latte di cocco o il latte di mandorle o di nocciole.
I granuli di kefir di latte avranno bisogno in questo caso di un po’ più tempo per adattarsi e le prime due porzioni di kefir potrebbero non essere gustose come le altre in quanto i granuli vengono utilizzati in un ambiente nuovo.
Un periodo di adattamento potrebbe essere necessario per qualsiasi piccolo cambiamento dell’ambiente in cui avviene la fermentazione (anche passando dal latte di negozio al latte fresco crudo).
Sappiate che ogni tanto potrebbe essere necessario rivitalizzare i granuli di kefir di latte nel latte tradizionale per dar loro nuovo nutrimento, soprattutto se notate dei problemi nella fermentazione dopo un periodo di buoni risultati.