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Rivitalizzare la fermentazione dopo le vacanze

Siete tornati dalle vacanze e le vostre culture hanno aspettato pazientemente che ricominciaste a fermentare. Se hai seguito i nostri consigli su come assicurarti che i tuoi grani di kefir di latte, i grani di kefir d’acqua, il kombucha e il lievito madre possano sopravvivere felicemente per un certo periodo di tempo senza un’alimentazione regolare, ora probabilmente non vedi l’ora di ricominciare.

In questa guida dettagliata, forniremo suggerimenti distinti e specifici per ciascuna coltura di fermentazione per garantire che prosperino al tuo ritorno dalle vacanze: kefir, kombucha e lievito madre.

1. Rivitalizzare la fermentazione: grani di kefir di latte

Rivitalizzare GRANI DI kefir DI LATTE

I grani di kefir di latte sono molto resistenti e adattabili, ma necessitano di cure dopo un periodo di dormienza nel frigorifero. Assicurati di considerare questi suggerimenti:

Transizione lenta: toglieteli dal frigorifero e lasciateli riposare a temperatura ambiente per alcune ore.
Primo nutrimento: mettete i chicchi in un barattolo pulito e aggiungete una piccola quantità di latte a temperatura ambiente, giusto per coprire i chicchi.
Fermentazione: lasciare fermentare i chicchi a temperatura ambiente per 12-24 ore. Durante questo periodo controlla eventuali cambiamenti nella consistenza, nel gusto e nell’odore. Se in questo tempo non si addensa o diventa di sapore piccante, lascialo fermentare per altre 12-24 ore. Quindi filtrare i cereali ed eliminare il latte fermentato.
Aumentare la quantità: nei giorni successivi utilizzare più latte ad ogni poppata fino a raggiungere il volume desiderato. Ad esempio alla seconda somministrazione raddoppiare la somministrazione, alla terza aggiungere il 50% della quantità esistente…

La sequenza temporale dipende dai grani, se sono rimasti dormienti per un lungo periodo, anche l’attivazione richiederà più tempo.

2. Rivitalizzare la fermentazione: grani di kefir di acquaRivitalizzare I GRANI DI kefir DI ACQUA

Di solito richiedono più tempo per attivarsi rispetto ai grani di kefir di latte, ma ne vale la pena perché ti ricompenseranno con bevande rinfrescanti.
Transizione lenta: come per i grani di kefir di latte, anche i grani di kefir d’acqua devono adattarsi alla temperatura ambiente.
Acqua dolce: sciogliere lo zucchero in acqua con un rapporto 1:20 – circa 5 g di zucchero in 100 ml di acqua. Usa una quantità di soluzione sufficiente a coprire completamente i chicchi e un po’ di più (1 o 2 dita sopra).
Fermentazione: attendere 24-48 ore affinché la fermentazione abbia inizio. Osserva i segni di attività: bolle, l’acqua è meno dolce, odore pungente specifico.
Aumento del volume: Dopo una prima fermentazione riuscita, aumentare gradualmente il volume dell’acqua zuccherata fino a raggiungere il volume desiderato.

3. Rivitalizzare la fermentazione: Kombucha SCOBY

Sbagli a credere che nulla possa andare storto nella cultura del kombucha. Lunghi periodi di fame possono danneggiare anche alcuni microrganismi nello SCOBY.

Prepara il tè: prepara il tè nero o verde zuccherato con cui di solito fai fermentare il kombucha.
Preparare la fermentazione : se di solito usi il 10% di antipasto per preparare il kombucha, ora usa il 20% di antipasto con il tè dolce. Quindi, se hai 200 ml di kombucha e SCOBY, puoi usare 800 ml di tè zuccherato con questo.
Fermentazione: il tè dovrebbe fermentare in 7-10 giorni. Il liquido dovrebbe diventare più aspro e torbido.

Stai cercando un perfetto equilibrio tra gusto dolce e aspro. Il lotto successivo può essere preparato come al solito con meno lievito madre o con tempi di fermentazione più brevi.

3. Rivitalizzare la fermentazione: lievito madre

Rivitalizzare IL LIEVITO MADRE

Questa cultura è probabilmente la più robusta di tutte e può sopportare i periodi di dormienza più lunghi. Tuttavia, ci sono alcune cose che devi tenere in considerazione quando lo attivi.

Prima alimentazione : prima della prima alimentazione assicurarsi che lo starter si scaldi a temperatura ambiente. Quindi puoi aggiungere la stessa quantità di acqua e farina della tua massa. Ad esempio, se avete conservato 50 g di lievito madre, alimentatelo con 50 g di acqua e 50 g di farina e mescolate bene.

Fermentazione : Fermentare a temperatura ambiente 12-24 ore o finché non raddoppia di volume. Se non si formano molte bolle o non raddoppia il suo volume velocemente, potete ripetere l’operazione ancora una volta prima di infornare.

La lievitazione e le bollicine sono i segni più distintivi di una fermentazione funzionante. Se riesci a rilevare questo fenomeno con la tua pasta madre in diversi nutrimenti consecutivi, avrai una pasta madre attiva e forte che ti aiuterà a cuocere un pane delizioso.
Ogni tipo di coltura, che si tratti di granuli di kefir di latte, di kefir d’acqua, di kombucha SCOBY o di lievito madre, richiede cure specifiche e una reintroduzione graduale alla routine regolare. Con la cura adeguata, presto potrai goderti di nuovo creazioni deliziose e ricche di probiotici.

 

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Gianluca Guerra
Gianluca Guerra
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