Rivitalizzare la fermentazione dopo le vacanze
Siete tornati dalle vacanze e le vostre culture hanno aspettato pazientemente che ricominciaste a fermentare. Se hai seguito i nostri consigli su come assicurarti che i tuoi grani di kefir di latte, i grani di kefir d’acqua, il kombucha e il lievito madre possano sopravvivere felicemente per un certo periodo di tempo senza un’alimentazione regolare, ora probabilmente non vedi l’ora di ricominciare.
In questa guida dettagliata, forniremo suggerimenti distinti e specifici per ciascuna coltura di fermentazione per garantire che prosperino al tuo ritorno dalle vacanze: kefir, kombucha e lievito madre.
1. Rivitalizzare la fermentazione: grani di kefir di latte
I grani di kefir di latte sono molto resistenti e adattabili, ma necessitano di cure dopo un periodo di dormienza nel frigorifero. Assicurati di considerare questi suggerimenti:
Transizione lenta: toglieteli dal frigorifero e lasciateli riposare a temperatura ambiente per alcune ore.
Primo nutrimento: mettete i chicchi in un barattolo pulito e aggiungete una piccola quantità di latte a temperatura ambiente, giusto per coprire i chicchi.
Fermentazione: lasciare fermentare i chicchi a temperatura ambiente per 12-24 ore. Durante questo periodo controlla eventuali cambiamenti nella consistenza, nel gusto e nell’odore. Se in questo tempo non si addensa o diventa di sapore piccante, lascialo fermentare per altre 12-24 ore. Quindi filtrare i cereali ed eliminare il latte fermentato.
Aumentare la quantità: nei giorni successivi utilizzare più latte ad ogni poppata fino a raggiungere il volume desiderato. Ad esempio alla seconda somministrazione raddoppiare la somministrazione, alla terza aggiungere il 50% della quantità esistente…
La sequenza temporale dipende dai grani, se sono rimasti dormienti per un lungo periodo, anche l’attivazione richiederà più tempo.
2. Rivitalizzare la fermentazione: grani di kefir di acqua
Di solito richiedono più tempo per attivarsi rispetto ai grani di kefir di latte, ma ne vale la pena perché ti ricompenseranno con bevande rinfrescanti.
Transizione lenta: come per i grani di kefir di latte, anche i grani di kefir d’acqua devono adattarsi alla temperatura ambiente.
Acqua dolce: sciogliere lo zucchero in acqua con un rapporto 1:20 – circa 5 g di zucchero in 100 ml di acqua. Usa una quantità di soluzione sufficiente a coprire completamente i chicchi e un po’ di più (1 o 2 dita sopra).
Fermentazione: attendere 24-48 ore affinché la fermentazione abbia inizio. Osserva i segni di attività: bolle, l’acqua è meno dolce, odore pungente specifico.
Aumento del volume: Dopo una prima fermentazione riuscita, aumentare gradualmente il volume dell’acqua zuccherata fino a raggiungere il volume desiderato.
3. Rivitalizzare la fermentazione: Kombucha SCOBY
Sbagli a credere che nulla possa andare storto nella cultura del kombucha. Lunghi periodi di fame possono danneggiare anche alcuni microrganismi nello SCOBY.
Prepara il tè: prepara il tè nero o verde zuccherato con cui di solito fai fermentare il kombucha.
Preparare la fermentazione : se di solito usi il 10% di antipasto per preparare il kombucha, ora usa il 20% di antipasto con il tè dolce. Quindi, se hai 200 ml di kombucha e SCOBY, puoi usare 800 ml di tè zuccherato con questo.
Fermentazione: il tè dovrebbe fermentare in 7-10 giorni. Il liquido dovrebbe diventare più aspro e torbido.
Stai cercando un perfetto equilibrio tra gusto dolce e aspro. Il lotto successivo può essere preparato come al solito con meno lievito madre o con tempi di fermentazione più brevi.
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