Mozzarella Fatta in Casa: la Ricetta di Kefirko Cheese Maker
La mozzarella fatta in casa non è così difficile da fare e con questa ricetta anche chi si diletta di cucina può realizzarla. In realtà ci vuole pochissimo tempo e solo pochi ingredienti per preparare questo tradizionale formaggio italiano.
Abbiamo deciso di condividere con voi questa ricetta per la mozzarella fatta in casa per darvi un’idea di tutti i deliziosi piatti che possono essere preparati con il Kefirko Cheese Maker.
Ingredienti per la mozzarella fatta in casa:
- 1 l latte fresco
- 1 cucchiaino di caglio
- 1/2 cucchiaino di acido citrico
Istruzioni per fare la mozzarella in casa:
Metti il latte e l’acido citrico nella pentola e scalda a 35° C per far coagulare il latte. Togli dal fuoco e aggiungi il caglio. Lascia riposare per circa 5-10 minuti per far addensare il latte. Taglia in parti con un coltello.
Riscalda a 40° C per aiutare la parte solida a separarsi dal siero di latte.
Metti il formaggio nel cestello a rete del Kefirko Cheese Maker. Schiaccia con un cucchiaio per aiutare il siero a filtrare più velocemente.
Versa il siero di latte filtrato in una pentola e riscalda a 80° C. Togli il formaggio dal cestello a rete e impastalo fino a formare una palla. Usa sempre i guanti in lattice per l’igiene e per il calore.
Versa il siero di latte riscaldato nello strumento di Kefirko per fare il formaggio e immergi la pallina di mozzarella per 30 secondi, usando il cestello a rete. La mozzarella deve essere ricoperta di siero di latte. Dopo 30 secondi togli la mozzarella, allungala e impastala fino a formare una palla. Quindi immergila di nuovo nel siero di latte riscaldato. Ripeti il processo almeno 5 volte finché non è liscia e si allunga correttamente. Se il siero di latte è troppo freddo, riscaldalo usando di nuovo la pentola.
Se non riesci ad allungare uniformemente la pallina di mozzarella, puoi metterla nel microonde per 15 secondi a 700 W, quindi prova a impastarla di nuovo.
Per conservare la mozzarella, mettila nel cestello a rete del Kefirko Cheese Maker e versa il siero di latte per coprire il formaggio. Conservalo in frigo.
Questa ricetta è stata creata dalla signora Urška Fartelj per il libretto di ricette di Kefirko Cheese Maker.
non ho capito esattamente che caglio usa per fare coagulare il latte e fare la mozzarella….. cos’è m? il caglio di latte? se sì, come lo ottiene?