Kefir d’acqua fermentata

Il kefir d’acqua è fatto con acqua, zucchero e chicchi di kefir. Il processo necessario per produrre il kefir d’acqua è la fermentazione. A causa della fermentazione, il kefir è leggermente frizzante, acido e contiene una percentuale di alcol molto bassa.

Gli ingredienti principali per il kefir d’acqua sono i grani di kefir e l’acqua. Simile al kefir di latte, i grani sono una coltura viva necessaria per la fermentazione. Sono trasparenti e dall’aspetto cristallino. Ad ogni fermentazione i chicchi crescono. Prima o poi avrai un’abbondanza di grani che puoi condividere con gli altri.

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I benefici del Kefir d’acqua fermentata

I grani di kefir e il kefir contengono una combinazione di batteri e lieviti. Rispetto al kefir di latte, il kefir d’acqua contiene meno ceppi di batteri rispetto al kefir di latte. Tuttavia, è sempre ricco di batteri benefici ed è considerato un’ottima bevanda probiotica.

Vi presentiamo un elenco di batteri presenti nei grani di kefir elencati qui di seguito a livello informativo. Poiché non testiamo ogni lotto di kefir e di grani, possono differire nella composizione. Questo elenco proviene da Sequence-based analysis of the microbial composition of water kefir from multiple sources published in FEMS Microbiology Letters (Lett. Analisi basata su sequenze della composizione microbica del kefir d’acqua da più fonti pubblicate in FEMS Microbiology Letters*).

Batteri dell’acido lattico presenti nel kefir: Lactobacillus, L. hilgardii, L. nagelii, L. hordeispecies, Leuconostoc.

Batteri dell’acido acetico presenti nel kefir: Acetobacter, Gluconacetobacter, Bifidobacteriaceae

Funghi presenti nel kefir: Phylum Ascomycota, Saccharomycetaceae, Saccharomycodacea, Dekkera anomala, Dekkera bruxellensis

Lieviti presenti nel kefir: Saccharomyces cerevisiae, Hanseniaspora valbyensis, Hanseniaspora vineae, Zygosaccharomyces lentus, Meyerozyma

Come si fa il kefir d’acqua?

Ingredienti:

Prima di tutto metti i granuli di kefir d’acqua nel barattolo di vetro. Aggiungere l’acqua e lo zucchero, quindi mescolare. Quando gli ingredienti si dissolvono, puoi aggiungere la frutta nel bicchiere. Lascia il coperchio leggermente aperto per consentire il flusso d’aria. Tradizionalmente, le persone usano fichi o limoni per far fermentare il kefir. Puoi anche aggiungere altra frutta secca o fresca. Dopo 1-2 giorni, quando il kefir è pronto, puoi spremere il succo fresco nel kefir per aggiungere un po’ di gusto.

Granuli e chicchi di Kefir di Acqua Fermentata
Granuli e chicchi di Kefir di Acqua Fermentata

Fare il Kefir d’acqua fermentata alla frutta

È anche possibile preparare il kefir con il succo invece che con l’acqua. In questo caso non devi aggiungere lo zucchero separatamente, poiché il succo lo ha già. Puoi anche usare ad esempio l’acqua di cocco per fermentare il kefir.

In conclusione, il kefir d’acqua è una bevanda rinfrescante che può essere consumata così com’è o utilizzata come ingrediente di gustosi cocktail probiotici. Quindi, sperimenta con gli ingredienti, i gusti e i sapori!

Ecco qui il video che abbiamo realizzato come tutorial per far fermentare il Kefir d’acqua con i granuli vegani di Kefir:

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*Fonte: https://academic.oup.com/femsle/article-lookup/doi/10.1111/1574-6968.12248

2 commenti

  1. purtroppo i miei granuli di kefir d’acqua on crescono. il kefir viene buono, ma vorrei vederli crescere anche in grandezza.
    UN LITRO D’ACQUA, UN FICO ESSICATO, DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO BIANCO, FETTA DI LIMONE FRESCO NATURALE

    • Prova ad aggiungere più zucchero i granuli sono vivi ed hanno bisogno di nutrimento.
      Io metto tre cucchiai colmi di zucchero su un litro di acqua più fichi secchi ed albicocche secche tutto rigorosamente bio.
      48 ore di fermentazione e vedrai comecrescono.

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