Come fare le brioche con il kefir
Brioche – una bella e gustosa tradizione francese spesso gustata a colazione. Questo dolce tipicamente ricco di burro viene solitamente preparato con latte o acqua che possono essere facilmente sostituiti con il kefir. Scopriamo come!
La nostra amica Carole Marret è stata così gentile da condividere con noi questa ricetta per fare delle ottime brioche senza burro. Grazie mille, Carole! Abbiamo provato a farle da soli ed erano molto soffici e deliziose. Ecco due ricette, una più ricca, con uova e burro e la seconda un po’ più semplice. Provale e facci sapere come va! 🙂
Prepara le tue brioche a casa!
Ricetta n°1 per fare le brioche al kefir
Ingredienti:
500 g di farina
1 confezione di lievito di birra secco
300 ml di kefir di latte tiepido
10 g di sale
60 g di zucchero
3 uova
100 g di burro ammorbidito
Istruzioni: Per prima cosa mettete tutti gli ingredienti in una macchina per il pane sul programma impasto. Se invece fate l’impasto da soli: versate la farina, il kefir di latte tiepido e il lievito in una ciotola e mescolate il tutto. Aggiungere lo zucchero, il sale e le uova. Impastare circa 5 minuti per ottenere una pasta omogenea. Infine aggiungere il burro ammorbidito tagliato a dadini. E impastare di nuovo per circa 10 minuti. Formate una palla di pasta e mettetela nella ciotola infarinata. Lasciar riposare per 1,5-2 ore in un luogo caldo.
Infarinate un piano di lavoro e adagiateci sopra la palla di pasta. Tagliatela a pezzi della stessa misura. Formare delle palline (o disporre l’intero impasto su uno stampo per dolci). Mettere le palline di pasta su una teglia e lasciare lievitare ancora per circa 1 ora. Dovrebbe raddoppiare di volume. Mettete le brioche nel forno freddo, scaldatela a 180 ° C e infornate per 30-35 minuti. Spennellate un po’ di tuorlo d’uovo (con acqua) sulla parte superiore per dare loro brillantezza!
Ricetta n°2 per fare le brioche al kefir
Ingredienti:
350 ml di kefir di latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale
450 g di farina
1 confezione di lievito di birra secco
Istruzioni: Seguite gli stessi passaggi della prima ricetta (senza burro e uova) e cuocete le brioche in forno a 220° C per 25 minuti.
Speriamo che ti siano piaciute queste due ricette per fare le brioche al kefir!