Come scegliere il tè per la preparazione del kombucha
La scelta del tè giusto per preparare il kombucha è un passo molto importante quando si decide di fermentare. Non è qualcosa che puoi semplicemente ignorare poiché influisce enormemente sul gusto finale.
In primo luogo, dovresti usare delle vere foglie di tè derivate dalla pianta del tè chiamata Camellia synesis. Foglie e germogli di questa pianta vengono utilizzati per produrre tè nero, verde, oolong e bianco. Queste foglie di tè sono piene di componenti benefici che sono necessari per la crescita dello SCOBY e ottenere una fermentazione di successo.
In secondo luogo, le foglie di tè dovrebbero provenire da produzione biologica. Il tè normale può essere ricoperto di sostanze chimiche nocive e di pesticidi, che verrebbero rilasciati nell’acqua calda durante la preparazione del tè per il kombucha. Questo può inibire la crescita dello SCOBY. Il kombucha potrebbe così diventare anche potenzialmente pericoloso da consumare.
Tè nero, tè verde o oolong… Quale tè scegliere?
TÈ NERO
È considerato il miglior tè per il kombucha, soprattutto per i principianti. Queste foglie di tè sono completamente ossidate, quindi il tè nero ha un sapore più forte e contiene la maggior parte dei nutrienti necessari per i processi di crescita e fermentazione dello SCOBY. Il tè nero fornisce inoltre le migliori condizioni di fermentazione e il pH più costante. Il tè nero kombucha ha un sapore ricco e caramellato, simile al sidro.
Esistono diverse varietà di tè nero. I tipi più comuni che funzionano meglio nel kombucha sono Ceylon e Darjeeling . Dalla nostra esperienza, il tè nero Darjeeling dà i migliori risultati. Le foglie di tè hanno un profumo floreale che è distinto e luminoso. Il colore del tè preparato è chiaro e chiaro. A causa della loro freschezza, colore e lieve dolcezza, i first flush tea (i tè del primo raccolto dell’anno) sono generalmente migliori degli altri raccolti.
TÈ VERDE
Il tè verde è poco ossidato e ha un sapore più delicato del tè nero. Il kombucha ha un sapore fresco, agrumato e leggermente fruttato.
La nostra scelta di tè verde è il primo raccolto di Sencha. Viene raccolto in primavera, portando a un contenuto di teina più elevato e molti antiossidanti. Il Sencha first flush raccolto in primavera è anche considerato la versione più deliziosa e raffinata del tè. Il tè finito ha un colore verde-giallastro e un sapore erbaceo, dolce e leggermente astringente. È una miscela perfetta di amaro e dolce.
TÈ BIANCO
Il tè bianco si ottiene da foglie di tè cotte, essiccate e leggermente ossidate. Il Kombucha a base di tè bianco ha un sapore fiorito e delicato con un leggero aroma di vaniglia e rose.
Non è raccomandato per il periodo di attivazione o per i primi lotti di kombucha. Contiene molta meno caffeina e tannini del tè nero, pertanto non fornisce le condizioni ideali per la crescita dello SCOBY. Successivamente, quando la cultura è abbastanza forte, può essere utilizzato in combinazione con il tè nero o l’oolong.
TÉ OOLONG
Come per il tè bianco, l’oolong è parzialmente ossidato. Il Kombucha ha un sapore più delicato, fresco ed erbaceo-fruttato.
Si può fare una tisana con il kombucha?
MELISSA
La maggior parte delle tisane non può essere utilizzata come tè per il kombucha a causa della mancanza di alcuni composti azotati necessari per la crescita dello SCOBY. Tuttavia, la melissa può essere utilizzata con successo come fonte di azoto per la fermentazione del kombucha.
L’utilizzo della melissa per la fermentazione del kombucha può produrre una bevanda con caratteristiche funzionali migliorate rispetto a quella preparata con il tè nero. Il kombucha di melissa ha significative attività antiossidanti e antimicrobiche.
IBISCO
Mentre la maggior parte delle tisane non è adatta alla fermentazione, l’ibisco lo è. Il kombucha prodotto con esso ha un sapore aspro e floreale. È anche ricco di antiossidanti. È possibile produrre l’ibisco kombucha nella prima o nella seconda fermentazione.
Prima fermentazione: come per il tè nero, sostituiamo il tè nero solo con il tè all’ibisco.
Seconda fermentazione: aggiungere l’ibisco in bottiglie ermetiche con il kombucha quindi fermentare 3-5 giorni, fino a raggiungere la carbonatazione desiderata. Funziona incredibilmente bene insieme alla rosa canina.
TÉ ALLA MENTA
Generalmente si sconsiglia la preparazione del kombucha con il tè alla menta, a causa dell’elevato contenuto di oli essenziali. Questi possono danneggiare la cultura del kombucha e incoraggiare la crescita della muffa. Tuttavia, è possibile utilizzare questo tè per il kombucha se miscelato con tè nero e verde per fornire caffeina e tannini sufficienti a mantenere lo SCOBY sano e a promuovere il corretto rapporto lievito-batteri. Ti consigliamo di utilizzare 2 parti di miscela di tè nero e verde e una parte di tè alla menta. Assicurati di usare del vero tè alla menta.
Spero che questo articolo ti aiuti a scegliere il tè giusto per preparare il kombucha o a sperimentare qualcosa di nuovo!
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