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Home / Il Blog di Kerirko sulle meraviglie della fermentazione / Quale zucchero è il migliore per fare il kefir d’acqua?

Quale zucchero è il migliore per fare il kefir d’acqua?

Quale zucchero è meglio usare quando si prepara il kefir d’acqua a casa? Il kefir d’acqua è una bevanda probiotica a base di grani di kefir d’acqua contenenti batteri e lieviti esistenti in una relazione simbiotica. Il kefir d’acqua si ottiene combinando l’acqua zuccherata con i grani di kefir d’acqua.

È dunque importante scegliere bene lo zucchero migliore per fare il kefir d’acqua.

Quale zucchero è il migliore per fare il kefir d'acqua?

Qui entrerò più nel dettaglio su quale zeucchero scegliere quando si prepara il kefir d’acqua. È importante osservare sia i grani di kefir d’acqua che lo stesso kefir d’acqua perché mostreranno se gli ingredienti che stai usando sono adatti tra loro. Ad esempio, se si nota una viscosità nel kefir d’acqua e intorno ai grani, è possibile che l’acqua che si sta utilizzando non sia adatta per il kefir d’acqua.
Inoltre, se noti che i chicchi non sono attivi (non crescono, non si moltiplicano o non vedi bolle) è probabile che i chicchi necessitino dell’aggiunta di minerali o di un altro tipo di zucchero.

Quando scegli uno zucchero o un dolcificante per preparare il tuo kefir d’acqua, leggi sempre l’etichetta. A volte gli zuccheri possono contenere additivi anti-agglomeranti o altri ingredienti che potrebbero danneggiare i grani del kefir d’acqua.
Inoltre, fai attenzione alle tracce di glutine soprattutto se sei celiaco.
Come? Nello zucchero? Giusto? Follia! Ma, sfortunatamente, lo zucchero può essere contaminato dal glutine.

quali zuccheri scegliere per il kefir d'acqua
Lo zucchero non solo influisce sul gusto del kefir, ma è anche un fattore cruciale per il processo di fermentazione. Lo zucchero è il cibo per i batteri buoni del kefir e senza di esso la fermentazione non può avvenire.

Diversi tipi di zuccheri e dolcificanti e il loro effetto sui grani di kefir d’acqua

Ogni tipo di zucchero è diverso nella sua struttura e contenuto minerale e ha un effetto unico sui grani di kefir portando a kefir d’acqua dal sapore diverso:

  • Zucchero bianco raffinato – bianco puro, senza minerali. Rende dolce il kefir d’acqua
  • Zucchero di canna biologico o cristalli – meno raffinato dello zucchero bianco con un contenuto di minerali molto basso. Rende dolce il kefir d’acqua
  • Zucchero Turbinado o zucchero grezzo , zucchero che è stato filato per rimuovere la maggior parte della melassa. Leggermente meno raffinato dello zucchero di canna con un contenuto minerale medio. Produce un kefir d’acqua meno dolce di quello dello zucchero bianco o dello zucchero di canna
  • Rapadura o sucanat – succo di canna da zucchero che è stato spremuto ed essiccato. Alto contenuto di minerali – produce un kefir d’acqua dal sapore più forte
  • Zucchero di canna – zucchero bianco con aggiunta di melassa con un alto contenuto di minerali. Produce un kefir d’acqua dal sapore più forte
  • Zucchero di palma da cocco – zucchero estratto ed essiccato dalle palme da cocco con un contenuto di minerali molto elevato. Di solito troppo ricco per il kefir, può danneggiare i grani di kefir d’acqua. Utilizzare solo in piccole quantità in combinazione con zucchero di canna.
  • Zucchero o sciroppo d’acero – ottenuto dalla linfa dell’albero di acero da zucchero. Troppo ricco per il kefir d’acqua e può danneggiare i grani di kefir d’acqua. Utilizzare solo in piccole quantità in combinazione con zucchero di canna.
  • Melassa – contenuto di minerali molto elevato. Usare la melassa da sola può essere dannoso per i grani di kefir d’acqua. Utilizzare ½ cucchiaino come integrazione minerale per lotto, secondo necessità.
  • Succo di frutta : alcune persone usano il succo biologico puro perché contiene zuccheri naturali. Sebbene possa avere tempi di fermentazione diversi in base alla dolciosità del frutto, funziona bene.
  • Frutta secca – dona ulteriore supporto minerale e nutritivo e un ottimo sapore. È particolarmente utile se stai usando solo zucchero bianco. La frutta secca non solforata è la migliore. Evitare l’uso di frutta solforata. Un conservante aggiunto a molti frutti secchi che può sopprimere o addirittura danneggiare i cereali.
  • Miele: zucchero naturale delle api ad alto contenuto di minerali. Il miele crudo ha i suoi batteri che possono competere con i grani di kefir d’acqua. Un po’ di miele può essere contaminato da sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio. Non raccomandato per l’uso per fare il kefir d’acqua.
  • Agave, stevia, Frutto del Monaco, Splenda (sostituti dello zucchero) : questi dolcificanti non forniscono il cibo necessario per i grani di kefir d’acqua. Non è consigliabile utilizzarli per fare il kefir d’acqua.

Come scegliere lo zucchero per fare il kefir
Lo zucchero non è l’unico dolcificante che puoi usare per fermentare con successo il kefir d’acqua. Anche il miele o il succo di frutta sono delle buone alternative.

I miei dolcificanti preferiti

Personalmente uso lo zucchero di barbabietola biologico e lo zucchero di canna non raffinato per fare il mio kefir d’acqua. Inoltre, occasionalmente aggiungo frutta secca (fichi e datteri) quando utilizzo lo zucchero di barbabietola biologico.

La bellezza e l’eccitazione del fare il kefir d’acqua fermentata è che il suo gusto cambia a seconda del dolcificante scelto, del periodo di fermentazione e della temperatura alla quale fermenta il kefir d’acqua.

La mia raccomandazione è sempre: sperimenta e divertiti!

Il creatore di questo post sul blog è Vedrana di KefiroliciousAdesso che sai come scegliere quale zucchero è il migliore per fare il kefir d’acqua, clicca qui per ordinare il tuo Kit Completo per Fare il Kefir!

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Gianluca Guerra
Gianluca Guerra
Articoli: 20

2 commenti

  1. Buon giorno,

    Molto utili i suggerimenti a proposito del kefir d’aqua.
    Io ho ricevuto recentemente da un’amica dei granuli di kefir d’aqua., in eccellente stato. Lei usava lo zucchero bianco . Io utilizzo lo zucchero di canno Integrale, non raffinato, Biologico (dell’ Alce Nero). Dopo circa 10 giorni ho notato che i granuli si stanno frammentando e diventando piu’soffici…. Non vorrei che gradualmente si dissolvessero…
    Qualche suggerimanto? Grazie in anticipo

    Buona Giornata
    Didi

  2. Buongiorno Didi,
    il problema dei granuli di acqua che diventano “mollicci” è dovuto principalmente all’eccessivo contenuto di minerali – lo zucchero non raffinato ne ha di più.
    Si consiglia di utilizzare il normale zucchero di canna (bianco) in combinazione con un pezzo di zenzero, ad esempio. Occasionalmente si può usare lo zucchero di canna, o aggiungere solo un po’ di zucchero di canna a quello bianco, ma non troppo spesso.
    Di più sull’argomento dei granuli lo può trovare su questo link:
    https://kefirko.it/comunita/granuli-di-kefir/
    Grazie per averci contattato,
    Team Kefirko Italia

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