Home / Il Blog di Kerirko sulle meraviglie della fermentazione / Come fermentare il kombucha frizzante?

Come fermentare il kombucha frizzante?

Tra le bevande fermentate, il kombucha frizzante è una delle più rinfrescanti ed è perfetta per le calde giornate estive! Scopri come ottenere quella perfetta carbonatazione nel tuo kombucha fatto in casa. Ogni lotto di kombucha può essere diverso, ma ci sono alcuni passaggi che puoi seguire per assicurarti che sia garantita una certa carbonatazione e che il tuo kombucha sia ben frizzante!

Come fermentare il kombucha frizzante 3
L’arancia appena spremuta e gli agrumi in genere sono ottimi per la seconda fermentazione del kombucha

Bolle di CO2 nel kombucha frizzante

La quantità di anidride carbonica influisce sul fatto che la bevanda che bevi sia frizzante o meno. La CO2 si forma durante il processo di fermentazione quando il lievito converte lo zucchero in anidride carbonica. Quindi la quantità di lievito influisce sul fatto che la bevanda alla fine sarà più o meno frizzante.

La coltura di Kombucha è una simbiosi di lieviti e batteri. Puoi vedere il lievito nel tuo kombucha: i suoi fili galleggiano nel liquido, e anche il sedimento polveroso più scuro che di solito si accumula sul fondo del bicchiere è lievito. Pertanto, è importante che prima di versare il kombucha, lo mescoli bene e ti assicuri di lasciare una quantità sufficiente di lievito nel kombucha, con il quale farai una seconda fermentazione.

A che punto della fermentazione si formano le bollicine?

Già durante la fermentazione primaria si forma l’anidride carbonica nel kombucha, ma è importante concentrarsi sulla fermentazione secondaria per aumentare le bollicine. Nella fermentazione primaria, il flusso d’aria è importante per una fermentazione di successo, mentre la seconda fermentazione avviene in bottiglie ermetiche. Ciò trattiene anche la CO2 nel liquido.

Si consiglia di effettuare la seconda fermentazione in bottiglie con coperchio a temperatura ambiente, per circa 24-48 ore, quindi conservare le bottiglie in frigorifero. Quando versi il kombucha appena fermentato in bottiglie di seconda fermentazione, aggiungi anche lo zucchero. In questo modo, i lieviti nel liquido potranno fare il loro lavoro e formare quelle bollicine che ami così tanto nel kombucha.

Come fermentare il kombucha frizzante 2
Conserva il kombucha in bottiglie con coperchi, puoi aggiungere succhi, pezzi di frutta o zucchero semplice.

Che tipo di zucchero usare nella seconda fermentazione?

Non importa quale zucchero usi, poiché questo viene consumato nella seconda fermentazione della bevanda. Attenzione solo alle quantità. Se usi il succo appena spremuto, la sua quantità non deve superare il 10% della quantità totale di kombucha per evitare un’eccessiva fermentazione o una bevanda troppo dolce. Puoi anche aggiungere della frutta, ad esempio le fragole sono ottime per il kombucha.

È difficile individuare la quantità corretta di zucchero aggiunto. Si consiglia di sperimentare e quindi trovare la combinazione perfetta per te. Di solito basta un cucchiaio di zucchero, qualche pezzetto di frutta o 50 ml di succo per 500 ml di kombucha. Tuttavia, il corso della fermentazione secondaria è influenzato anche dalla temperatura ambiente e dal tempo di fermentazione, nonché dal tipo di kombucha che hai fermentato, se è più acido o più dolce.

Bottiglie tappate per trattenere le bolle nel frizzante kombucha!

Le bottiglie ermetiche sono molto importanti per il successo della seconda fermentazione del kombucha, soprattutto se vuoi una bevanda più frizzante. Le bottiglie con il tappo girevole sono una buona scelta. Assicurati anche che le bottiglie siano di qualità. La pressione aumenta durante la fermentazione e le bottiglie possono rompersi. Evita questo rilasciando occasionalmente la pressione nelle bottiglie quando conservi il kombucha per lunghi periodi.

Lascia che questo post ti aiuti a trovare la migliore combinazione per il tuo kombucha frizzante. Ovviamente, non dimenticare di raffreddare il kombucha prima di servirlo!

Inizia a fermentare il kombucha!

Gli strumenti di Kefirko per preparare il kombucha:

Prodotti consigliati da questo blog sugli ingredienti ideali per preparare il kombucha:

Gianluca Guerra
Gianluca Guerra
Articoli: 20

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *