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Stanchezza di primavera e cibi fermentati

Una dieta sana con cibi fermentati può essere una strategia utile se soffri di stanchezza di primavera o stagionale, poca energia o interruzione del sonno.

Soffri di stanchezza primaverile?

Alcune persone sperimentano la stanchezza primaverile, nota anche come stanchezza stagionale, che è uno stato di esaurimento, apatia e abbassamento dell’energia mentre l’inverno lascia il posto alla primavera. È causato dai cambiamenti nelle ore diurne, nella temperatura e nell’umidità. In inverno il corpo produce più melatonina che favorisce il sonno. Quando i giorni si allungano, c’è uno spostamento nel ciclo giorno-notte del corpo. La diminuzione della produzione di melatonina può causare problemi con il sonno e portare a sensazioni di sonnolenza e affaticamento.
Man mano che il corpo si adatta alla primavera, la stanchezza di solito scompare. L’esercizio fisico regolare, il sonno e una dieta sana possono aiutare a controllarlo. Diamo un’occhiata a come una dieta con cibi fermentati può però aiutare a ridurre la sensazione di affaticamento.

Il consumo di alimenti fermentati può aiutare a combattere la stanchezza primaverileIl consumo di alimenti fermentati può aiutare a combattere la stanchezza stagionale

Gli alimenti fermentati possono essere utili per gestire la stanchezza primaverile perché sono una fonte naturale di probiotici che aiutano a sostenere il sistema digestivo e il sistema immunitario. Quando il sistema digestivo funziona al meglio, può assorbire meglio i nutrienti dal cibo, che possono aiutare ad aumentare l’energia e a combattere la fatica.

Kefir di latte e acqua, kimchi, verdure fermentate e kombucha sono tutte buone fonti di probiotici. Possono anche essere ricchi di vitamine e minerali vitali per la salute e il benessere generale, come la vitamina K, la vitamina C e il potassio.

I benefici dei cibi fermentati per la salute mentale e la stanchezza di primavera

I benefici dei cibi fermentati per la salute mentale

Oltre a supportare il sistema digestivo, i probiotici hanno anche dimostrato di avere un impatto positivo sulla salute mentale. La ricerca suggerisce che l’asse intestino-cervello, che è la connessione tra l’intestino e il sistema nervoso centrale, svolge un ruolo cruciale nel controllo dell’umore e delle emozioni. Sostenendo la salute dell’intestino attraverso il consumo di probiotici, i cibi fermentati possono aiutare a migliorare il benessere mentale generale e ridurre i sintomi di affaticamento e letargia.
Lo studio intitolato “Alimenti fermentati, intestino e salute mentale: una panoramica meccanicistica con implicazioni per la depressione e l’ansia” è stato pubblicato sulla rivista Nutritional Neuroscience nel 2018.
Lo studio discute come i cibi fermentati e i probiotici possono influenzare la salute mentale, in particolare la depressione e l’ansia, attraverso i loro effetti sul microbioma intestinale e la produzione di neurotrasmettitori. Gli autori ipotizzano che il consumo di cibi fermentati come parte di una dieta sana possa essere benefico per la salute mentale, ma sono necessarie ulteriori ricerche per capire completamente come funzionano e in quale quantità vadano mangiati.

Ricette per pasti facili con i cibi fermentati contro la stanchezza stagionale

Anche se fermentare a casa può essere una buona abitudine per te, potresti stancarti di bere bevande fermentate semplici o rimanere senza idee su come usare altri fermenti. Ecco quindi 3 ricette per darti un’idea di quanto sia semplice includere del cibo fermentato nei pasti regolari. Queste ricette utilizzano ingredienti di stagione.

Frullato di kefir con spinaci e fragole :Frullato di kefir con spinaci e fragole

mescola 1 tazza di kefir con 1 tazza di spinaci freschi e 1 tazza di fragole congelate. Completare con fragole fresche a fette, semi di chia e scaglie di cocco.

 

Kombucha e insalata verde primaverile:Kombucha e insalata verde primaverile

unisci 3 tazze di verdure primaverili miste (come lattuga, cavolo cinese e spinaci) con 1 tazza di ravanelli a fette e 1 tazza di asparagi sbollentati. Irrorare con un condimento a base di 1/4 di tazza di olio d’oliva, 2 cucchiai di kombucha, 1 cucchiaio di miele e 1 cucchiaio di senape di Digione.

Riso fritto con kimchi:Riso fritto con kimchi

cuocere il riso e metterlo da parte. In una padella soffriggere le carote, i fagiolini e i piselli tagliati a cubetti finché sono teneri. Aggiungere il kimchi tritato e cuocere ancora per qualche minuto. Aggiungere il riso nella padella e saltare in padella fino a quando tutto è ben mescolato. Servire con sopra un uovo fritto.

Incorporare cibi fermentati nella tua dieta è un modo rapido e delizioso per migliorare la salute e il benessere generale, in particolare all’inizio della primavera, quando lo stress e la fatica sono ai massimi storici.

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Gianluca Guerra
Gianluca Guerra
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