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FERMENTARE IL KEFIR D’ACQUA

Il kefir d’acqua è una bevanda fermentata, ricca di probiotici e altri ingredienti salutari. Si prepara lasciando fermentare dei particolari granuli di kefir riutilizzabili in una soluzione di acqua e zucchero per circa 48 ore. Il kefir aiuta a potenziare il sistema immunitario, migliorare la digestione, regolare il colesterolo e offre numerosi altri benefici per la salute.

Di seguito sono riportate le risposte alle domande frequenti sul kefir d'acqua.

La fermentazione è un processo che avviene quando si lasciano i granuli di kefir in acqua o latte. È un processo metabolico in cui le colture vive consumano zucchero e producono acidi organici, gas e alcol. Tradizionalmente, usiamo la fermentazione per produrre vino e birra, conservare cibi (verdure in salamoia, kimchi) e per la lacto-fermentazione (kefir, yogurt). Le colture vive sono essenziali Abbiamo bisogno di colture vive per la fermentazione: i granuli di kefir sono una combinazione di lieviti e batteri. I lactobacilli, per esempio, sono batteri che convertono il lattosio nel latte (zuccheri del latte) in acido lattico nello yogurt e nel kefir, conferendo loro il caratteristico gusto acidulo. Acquista il necessario per la fermentazione.
  1. Metti i granuli di kefir d’acqua nel barattolo e riempilo con acqua fresca, non clorata e non filtrata. Aggiungi zucchero e frutta secca (opzionale). 
  2.  Apri leggermente il coperchio del barattolo per permettere il flusso d’aria necessario per la fermentazione. Lascia a temperatura ambiente per circa 1-2 giorni. 
  3. Quando la fermentazione primaria è terminata (dopo circa 1-2 giorni), rimuovi il coperchio e filtra il kefir in un barattolo o bottiglia di vetro. I granuli rimarranno nel barattolo Kefirko. 
  4. Dopo aver filtrato il kefir, puoi aggiungere del succo di frutta o spremere del succo di agrumi fresco nel kefir d’acqua. Puoi sigillare le bottiglie e lasciarle in frigorifero per un altro giorno per la seconda fermentazione.

Il kefir è una bevanda fermentata tradizionale con numerosi benefici per la salute, ma per ottenere il massimo è necessario che sia fresco, e la preparazione casalinga è la migliore. Inizia a fare il kefir a casa Preparare il kefir da soli permette di godere di tutti i benefici della bevanda. Senza conservanti, hai un maggiore controllo sulla qualità del kefir, che puoi anche personalizzare a tuo piacimento. Il kefir fatto in casa contiene una quantità maggiore di sostanze attive specifiche rispetto a quello comprato nei negozi. Inoltre, preparandolo e conservandolo in un barattolo di vetro, eviti l’esposizione al BPA e alle altre tossine della plastica. Risparmierai denaro e ridurrai i rifiuti. 

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  1. Sciogli 30g di zucchero in 300ml di acqua e aggiungi i granuli di kefir più un pizzico di bicarbonato di sodio. 
  2. Lascia fermentare per 2 giorni. 
  3. Filtra e getta via l’acqua. 
  4. Ripeti i passaggi 1-3 alcune volte, finché non noti attività. 
  5. Filtra e usa i granuli per il kefir d’acqua.

È importante utilizzare acqua non clorata quando si prepara il kefir. Il cloro presente nell’acqua può uccidere i microrganismi vivi presenti nei granuli di kefir. 

Puoi usare dell’acqua filtrata, ma fai attenzione. L’acqua filtrata di solito contiene pochissimi minerali, che sono importanti per la crescita dei granuli, specialmente quando si cerca di farli riprendere. È molto importante aggiungere minerali all’acqua in questo caso (zucchero, bicarbonato di sodio, melassa, ecc.). 

Usa acqua tiepida quando attivi i granuli di kefir d’acqua e anche successivamente quando prepari il kefir regolarmente. I grandi cambiamenti di temperatura possono influire negativamente sui granuli di kefir.

Quando stai cercando di attivare i granuli di kefir, è importante stimolare la loro crescita. Per questo motivo, aggiungi un po’ di zucchero di canna non raffinato durante questi primi passaggi. Puoi usare 25g di zucchero bianco e 5g di zucchero di canna durante l’attivazione. 

È importante utilizzare almeno una parte di zucchero ricco di minerali nel processo di attivazione dei granuli. In seguito potresti aver bisogno di ridurre la quantità di minerali utilizzando zucchero bianco, specialmente se i tuoi granuli stanno diventando molli. Questo indica un eccesso di mineralizzazione. 

Scopri gli ingredienti.

I granuli di kefir hanno bisogno di minerali per prosperare. A volte l’acqua che usi contiene abbastanza minerali, altre volte è necessario aggiungerli.

  • Quando potresti aver bisogno di aggiungere minerali:
  • durante l’attivazione dei granuli di kefir,
  • quando i granuli non crescono,
  • quando il kefir non fermenta entro 48 ore.

Quali minerali posso aggiungere?

  • Bicarbonato di sodio – meno di un cucchiaino.
  • Melassa – meno di un cucchiaino.
  • Zucchero non raffinato – per sostituire parte dello zucchero bianco.
  • Gocce di minerali – poche gocce per litro.

Fai il kefir d’acqua con granuli di kefir d’acqua biologici.

I granuli di kefir d’acqua diventano di solito molli e iniziano a degradarsi quando ricevono troppi minerali in eccesso. Se noti che sta accadendo questo ai tuoi granuli, agisci rapidamente, altrimenti potresti perdere i granuli. 

I tuoi granuli non hanno bisogno di minerali aggiunti ad ogni lotto che prepari, specialmente se l’acqua che usi è già ricca di minerali. Utilizzare zucchero non raffinato e aggiungere melassa, bicarbonato di sodio o gocce di minerali ad ogni lotto potrebbe essere troppo. 

Usa granuli di kefir d’acqua biologici per preparare il kefir d’acqua.

Prima di tutto, devi capire perché il kefir non ha le bolle e poi vedere se puoi fare qualcosa per aumentarle nella tua bevanda.

Perché non ci sono bolle nel mio kefir?

  • Forse i tuoi granuli non sono ancora attivi. A volte, soprattutto all’inizio della preparazione del kefir, i granuli hanno bisogno di un po’ di tempo per raggiungere la piena attività. Questo si ottiene nutrendo regolarmente i granuli con la giusta proporzione di zucchero e acqua.
  • Troppa acqua rispetto alla quantità di granuli di kefir d’acqua. È meglio usare circa 30 g di granuli di kefir per 300 ml di soluzione di acqua e zucchero.
  • Temperatura ambientale troppo bassa o tempo di fermentazione troppo breve. Entrambi questi motivi possono causare la mancanza di bolle nel kefir. Durante l’inverno, il kefir d’acqua può richiedere fino a 4 giorni per fermentare.

Come posso aumentare la formazione di bolle nel mio kefir d’acqua?

  • Se hai considerato tutte le ragioni per cui il tuo kefir non è effervescente, ci sono altre cose che puoi fare:
    • Nutri regolarmente i tuoi granuli. Una routine corretta rende i granuli più attivi e quindi producono più bolle.
    • Chiudi il coperchio. Questo impedisce il flusso d’aria, il che significa che il gas non sarà in grado di uscire durante la fermentazione. Fai attenzione alla possibile esplosione della bottiglia se fermenti per più di 48 ore.
    • Prolunga il tempo di fermentazione. Se ti piace il sapore più acido e meno dolce del kefir, puoi lasciarlo fermentare per un periodo più lungo. Questo aumenterà anche la formazione di bolle.
    • Seconda fermentazione. Questa è la fase del processo in cui puoi aumentare ulteriormente la formazione di bolle. Di solito si aggiungono succhi freschi e/o frutta al kefir filtrato. Tieni il coperchio chiuso durante la seconda fermentazione.

Prepara il kefir d’acqua con Kefirko.

La parola kefir è ritenuta originaria dalla parola turca “keif”, che significa “buona sensazione”. Viene pronunciata in molti modi diversi, i più comuni sono: “key-fur”, “keh-fear”, “k’fear”, “kuh-fear”, “kee-fer”.

Per preparare il kefir a casa hai bisogno di un barattolo di vetro o plastica, un setaccio e un coperchio o un panno per coprirlo. Kefirko è uno strumento tutto-in-uno composto da un barattolo di vetro (0,6 l o 1,4 l), un setaccio di plastica e un coperchio superiore che consente di lasciare leggermente aperto il barattolo durante la fermentazione.

Utilizza gli strumenti appropriati per la fermentazione

Utilizza sempre un barattolo di vetro con un coperchio per preparare il kefir. I batteri vivi sono molto sensibili alle sostanze diverse che possono trasferirsi dai materiali e influenzare la qualità del kefir o danneggiare i fermenti. Non è consigliabile utilizzare metallo o plastica a lungo a contatto con il kefir perché potrebbe esporlo a BPA e altre tossine presenti nella plastica. Tutti i materiali plastici utilizzati nel Kefirko Kefir Maker sono certificati senza BPA e sicuri per gli alimenti.

Scopri i migliori strumenti per la fermentazione

Ci sono molti benefici positivi per la salute e il benessere generale derivanti dal consumo di kefir. Ecco elencati i benefici del kefir: 

  • Contiene proteine facilmente digeribili. 
  • È ricco di buoni batteri che aiutano la digestione. 
  • Contiene ceppi antimicrobici di lactobacilli. 
  • Rinforza l’immunità. 
  • Supporta la disintossicazione dell’organismo. 
  • Contribuisce al ripristino dell’equilibrio della flora intestinale disturbata dagli antibiotici. 
  • Può favorire la guarigione della pelle dopo gravi ustioni. 
  • Aiuta a curare le malattie infiammatorie intestinali. 
  • Aiuta a combattere le allergie. 
  • Può essere consumato da persone intolleranti al lattosio. 
  • Riduce la pressione sanguigna.
  • Contribuisce alla densità ossea. 
  • Combatte la candida. 
  • Può aiutare a combattere l’anemia. 
  • È utilizzato nella prevenzione e nel trattamento del cancro. 

Inizia a fermentare con Kefirko.

Inizia la tua dose di kefir gradualmente bevendo circa 100 ml di kefir al giorno. Noterai rapidamente gli effetti del kefir. Dipende da quanto sei sensibile e qual è la tua alimentazione fino all’inizio del consumo di kefir. Le reazioni possono essere significative e potrebbero intensificarsi finché il tuo corpo non si adatta. 

Effetti collaterali del consumo di kefir:

  • Crampi/gorgoglii allo stomaco,
  • Stitichezza,
  • Gonfiore… 

Se non hai esperienza nel consumo di cibi vivi, gli effetti saranno probabilmente più evidenti. Non smettere di bere il kefir se gli effetti non sono troppo sopportabili. Se non riesci a superarli, interrompi il consumo di kefir e consulta un medico. È possibile che il kefir non faccia per te. 

Aumenta la quantità di kefir 

Quando riesci a superare questi effetti e il tuo corpo si adatta al consumo quotidiano di kefir, puoi gradualmente aumentare la quantità di kefir. Si consiglia di bere circa 200-300 ml di kefir fresco al giorno (1 tazza) e puoi aggiungere un po’ di più se bevi kefir d’acqua (350 ml/1,5 tazza). Il barattolo di vetro Kefirko ha segnalazioni tattili sul lato che indicano 1 dose di kefir (=300 ml). 

Inizierai presto a sperimentare i benefici del consumo di kefir. È meglio bere kefir ininterrottamente per almeno 3 mesi per percepire gli effetti desiderati sul tuo benessere. 

Scopri gli strumenti per la preparazione del kefir

È possibile che tu debba limitare l’assunzione di kefir se sperimenti gravi effetti collaterali. Ciò può accadere se hai condizioni di salute che consigliano di consumare meno proteine, probiotici, cibi acidi, ecc. Dovresti sempre cercare consiglio dal tuo medico se provi disagio. È importante trovare il proprio limite dove ti senti bene e attenersi ad esso, che sia più o meno di una tazza. 

Inizia lentamente 

Una volta abituato a bere il kefir, non sentirai più sintomi scomodi. Questo dovrebbe accadere dopo circa 2 settimane, quando inizierai a percepire i benefici positivi del kefir. Tieni presente che per ottenere i migliori risultati è consigliabile bere il kefir ogni giorno! 

Scopri il Kefirko Kefir Maker

La temperatura ambiente circostante è un fattore molto importante nel processo di fermentazione. Per ottenere i migliori risultati, prepara il kefir a temperatura ambiente (20-24 gradi). Se hai temperature leggermente più calde o durante i mesi estivi, potresti notare che il kefir fermenta più rapidamente. E’ vero anche il contrario: con temperature più fredde, la fermentazione rallenta e potrebbe richiedere più tempo per completarsi.

Scopri qui il necessario per fare il kefir:

Il kefir d’acqua di solito fermenta per 48 ore. Assaggia il kefir durante la fermentazione. Se preferisci un sapore più dolce, interrompi la fermentazione prima. Altrimenti, puoi lasciarlo fermentare anche più di due giorni. Tieni presente che una volta che lo zucchero è stato consumato dai microrganismi vivi, il livello di alcol nella bevanda può aumentare.

Gli strumenti per fare il kefir d’acqua:

La seconda fermentazione significa fermentare senza i granuli. Durante la seconda fermentazione, il tuo fermentato ottiene un ampio spettro di microrganismi vivi. Molti sostengono che solo con la seconda fermentazione si possano davvero trarre beneficio dalle bevande fermentate. 

Questo è anche il momento in cui puoi aggiungere aromi e rendere il tuo kefir più frizzante. Anche se è importante, non è obbligatorio. Otterrai comunque molti benefici dal kefir appena preparato. 

Forniture per il kefir d’acqua

Il periodo di attivazione segue un periodo di conservazione prolungato o breve dei granuli di kefir. I granuli non sono attivi a causa di periodi di inattività prolungati come le vacanze, una pausa dal consumo di kefir, la spedizione e altri motivi. Durante questo periodo, i granuli di kefir vengono conservati in un luogo fresco in acqua con zucchero. Durante la spedizione, sono esposti anche a basse temperature ambientali durante l’inverno, il che rallenta ulteriormente la loro attività. 

Quando vogliamo riutilizzarli, c’è un periodo di attivazione prima che i granuli tornino completamente attivi come prima. La durata di questo processo dipende da quanto tempo sono stati conservati e dalle condizioni di conservazione. Di solito, il tempo di attivazione varia da 7 a 14 giorni. In alcuni casi può richiedere anche più tempo, fino a un mese, affinché i granuli riacquistino la piena attività. 

Ci sono alcuni segni che indicano che i granuli di kefir sono abbastanza attivi per essere utilizzati nella preparazione del kefir: 

  • Odore e sapore. Il kefir ha un odore caratteristico e un sapore leggermente acido, con ancora un tocco di dolcezza. 
  • Bolle. Vedrai le bolle che si formano nel kefir una volta avviata la fermentazione. Questo non significa necessariamente che sarà effervescente quando lo assaggi, ma è un segnale della fermentazione. 

Il kit per fare il kefir d’acqua

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