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Sfruttare al meglio il tuo raccolto

L’autunno è il momento in cui raccogliamo gli ultimi raccolti dell’orto. La domanda che spesso sorge è cosa fare con gli eccessi di verdure e frutta. Con la fermentazione, prolunghiamo la loro durata e assicuriamo che siano più facili da digerire e ricche di vitamine e minerali, di cui abbiamo ancora più bisogno nei mesi più freddi.
Continua a leggere per alcune deliziose ricette.

Salsa piccante

Per questa ricetta avrai bisogno di:

  • 500 g di peperoncini piccanti
  • 4 spicchi d’aglio (tritati)
  • 1 cucchiaio di sale marino
  • 1-2 cucchiai di miele o zucchero
  • 500 ml di acqua
  1. Prepara i peperoncini. ❗ Indossa i guanti per proteggere le mani dal piccante dei peperoncini. Taglia i gambi. Per una salsa più delicata rimuovi i semi e le membrane.
  2. In una ciotola, sciogli il sale nell’acqua. Metti i peperoncini tritati e l’aglio tritato in un barattolo di vetro. Versaci sopra la salamoia. Metti il peso di vetro sopra per tenerli sommersi durante la fermentazione. Copri il barattolo con un coperchio e lascialo fermentare per 1-2 settimane.
  3. Controlla la salsa ogni giorno o due. Conserva in frigorifero per un massimo di tre mesi.

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Hobak Kimchi (Zucchine Coreane Fermentate Piccanti)

Ingredienti:

  • 2 zucchine di medie dimensioni
  • 2 cipollotti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaio di fiocchi di peperoncino rosso coreano (Gochugaru)
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce (o salsa di soia)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  1. Taglia le zucchine a strisce sottili. Unisci il sale. Lascia riposare per circa 15-20 minuti.Taglia le zucchine a strisce sottili. Unisci il sale. Lascia riposare per circa 15-20 minuti.
  2. In un’altra ciotola, mescola insieme tutti gli altri ingredienti. Regola la quantità di fiocchi di peperoncino rosso in base alle tue preferenze di piccantezza.
  3. Scola l’acqua in eccesso dalle zucchine. Aggiungi le strisce di zucchine alla miscela di pasta speziata. Aggiungi anche i cipollotti tritati.
  4. Trasferisci le zucchine condite in un barattolo di vetro. Premi delicatamente le zucchine per rilasciare i succhi e rimuovere le bolle d’aria. Metti un peso di vetro sopra per mantenere le verdure sommerse. Copri con il coperchio e rimuovi l’aria in eccesso. Fai fermentare per 3-5 giorni. Una volta completata la fermentazione, conserva in frigorifero. Si conserva per alcune settimane.

 

 

Salsa Relish di Pomodoro Verde Fermentato

Ingredienti: 2 tazze di pomodori verdi 1/2 tazza di cipolle 2-3 spicchi d’aglio 1 cucchiaino di semi di aneto 1 cucchiaino di semi di senape 1-2 cucchiaini di sale marino
  1. Unisci i pomodori verdi finemente tritati, le cipolle e l’aglio tritato in una ciotola pulita. Spolvera semi di aneto, semi di senape e sale marino sulla miscela. Mescola delicatamente tutto insieme per distribuire uniformemente il sale e le spezie.
  2. Imballa la miscela in un barattolo di vetro, premendo verso il basso per rilasciare i succhi. Metti un peso di vetro sopra la miscela per mantenere tutto immerso nella salamoia. Chiudi il barattolo con un coperchio e rimuovi l’aria in eccesso.
  3. Fermenta per 1-2 settimane. Assaggia la salsa dopo una settimana circa per determinare se ha raggiunto il livello desiderato di fermentazione.
  4. Quando è saporita, sposta il barattolo in frigorifero. Conserva per un massimo di 3 mesi.

Oltre alle ricette sopra menzionate, ecco alcune idee semplici per sfruttare al meglio le tue verdure in eccesso:

  • Barbabietole Sottaceto: conserva le barbabietole fermentandole con zucchero, sale e spezie. Gustale come contorno saporito o nelle insalate.
  • Bastoncini di Carote Fermentati: taglia le carote fresche a bastoncini e fermentale con aglio e aneto per uno snack croccante e ricco di probiotici.
  • Chutney di Mele Fermentate: usa le mele in eccesso per preparare un chutney dolce e saporito con spezie come cannella, chiodi di garofano e zenzero. Perfetto da abbinare con formaggi o carni arrosto.
  • Zucca Fermentata: taglia e fermenta la zucca invernale con spezie come cumino e coriandolo per un contorno unico e delizioso.

Adottando le tecniche della fermentazione, non solo riduci gli sprechi alimentari, ma arricchisci anche la tua dieta con nutrienti essenziali, ideali per i mesi più freddi. Utilizza uno qualsiasi dei suggerimenti sopra riportati per garantire la longevità e la qualità nutrizionale del tuo raccolto autunnale.

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