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Sfruttare al meglio il tuo raccolto
L’autunno è il momento in cui raccogliamo gli ultimi raccolti dell’orto. La domanda che spesso sorge è cosa fare con gli eccessi di verdure e frutta. Con la fermentazione, prolunghiamo la loro durata e assicuriamo che siano più facili da digerire e ricche di vitamine e minerali, di cui abbiamo ancora più bisogno nei mesi più freddi.
Continua a leggere per alcune deliziose ricette.
Salsa piccante
Per questa ricetta avrai bisogno di:
- 500 g di peperoncini piccanti
- 4 spicchi d’aglio (tritati)
- 1 cucchiaio di sale marino
- 1-2 cucchiai di miele o zucchero
- 500 ml di acqua
- Prepara i peperoncini. ❗ Indossa i guanti per proteggere le mani dal piccante dei peperoncini. Taglia i gambi. Per una salsa più delicata rimuovi i semi e le membrane.
- In una ciotola, sciogli il sale nell’acqua. Metti i peperoncini tritati e l’aglio tritato in un barattolo di vetro. Versaci sopra la salamoia. Metti il peso di vetro sopra per tenerli sommersi durante la fermentazione. Copri il barattolo con un coperchio e lascialo fermentare per 1-2 settimane.
- Controlla la salsa ogni giorno o due. Conserva in frigorifero per un massimo di tre mesi.
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Hobak Kimchi (Zucchine Coreane Fermentate Piccanti)
Ingredienti:
- 2 zucchine di medie dimensioni
- 2 cipollotti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaio di fiocchi di peperoncino rosso coreano (Gochugaru)
- 1 cucchiaio di salsa di pesce (o salsa di soia)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- Taglia le zucchine a strisce sottili. Unisci il sale. Lascia riposare per circa 15-20 minuti.Taglia le zucchine a strisce sottili. Unisci il sale. Lascia riposare per circa 15-20 minuti.
- In un’altra ciotola, mescola insieme tutti gli altri ingredienti. Regola la quantità di fiocchi di peperoncino rosso in base alle tue preferenze di piccantezza.
- Scola l’acqua in eccesso dalle zucchine. Aggiungi le strisce di zucchine alla miscela di pasta speziata. Aggiungi anche i cipollotti tritati.
- Trasferisci le zucchine condite in un barattolo di vetro. Premi delicatamente le zucchine per rilasciare i succhi e rimuovere le bolle d’aria. Metti un peso di vetro sopra per mantenere le verdure sommerse. Copri con il coperchio e rimuovi l’aria in eccesso. Fai fermentare per 3-5 giorni. Una volta completata la fermentazione, conserva in frigorifero. Si conserva per alcune settimane.
Salsa Relish di Pomodoro Verde Fermentato
Ingredienti:
2 tazze di pomodori verdi
1/2 tazza di cipolle
2-3 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di semi di aneto
1 cucchiaino di semi di senape
1-2 cucchiaini di sale marino
- Unisci i pomodori verdi finemente tritati, le cipolle e l’aglio tritato in una ciotola pulita. Spolvera semi di aneto, semi di senape e sale marino sulla miscela. Mescola delicatamente tutto insieme per distribuire uniformemente il sale e le spezie.
- Imballa la miscela in un barattolo di vetro, premendo verso il basso per rilasciare i succhi. Metti un peso di vetro sopra la miscela per mantenere tutto immerso nella salamoia. Chiudi il barattolo con un coperchio e rimuovi l’aria in eccesso.
- Fermenta per 1-2 settimane. Assaggia la salsa dopo una settimana circa per determinare se ha raggiunto il livello desiderato di fermentazione.
- Quando è saporita, sposta il barattolo in frigorifero. Conserva per un massimo di 3 mesi.
Oltre alle ricette sopra menzionate, ecco alcune idee semplici per sfruttare al meglio le tue verdure in eccesso:
- Barbabietole Sottaceto: conserva le barbabietole fermentandole con zucchero, sale e spezie. Gustale come contorno saporito o nelle insalate.
- Bastoncini di Carote Fermentati: taglia le carote fresche a bastoncini e fermentale con aglio e aneto per uno snack croccante e ricco di probiotici.
- Chutney di Mele Fermentate: usa le mele in eccesso per preparare un chutney dolce e saporito con spezie come cannella, chiodi di garofano e zenzero. Perfetto da abbinare con formaggi o carni arrosto.
- Zucca Fermentata: taglia e fermenta la zucca invernale con spezie come cumino e coriandolo per un contorno unico e delizioso.
Adottando le tecniche della fermentazione, non solo riduci gli sprechi alimentari, ma arricchisci anche la tua dieta con nutrienti essenziali, ideali per i mesi più freddi. Utilizza uno qualsiasi dei suggerimenti sopra riportati per garantire la longevità e la qualità nutrizionale del tuo raccolto autunnale.
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