Come fermentare le verdure: la guida completa di Kefirko
Le verdure fermentate sono ricche di microrganismi positivi, sostanze nutritive e vengono assorbite più facilmente di quelle fresche.
Il consumo regolare di alimenti fermentati può avere effetti positivi sulla salute dell’intestino, sulla gestione del livello di colesterolo, sul rafforzamento del sistema immunitario, sulla regolazione dell’appetito, sulla perdita di peso e su molto altro.
Fermentare frutta e verdura è inoltre un antico metodo di conservazione naturale.
COME FERMENTARE FRUTTA E VERDURA?
La fermentazione delle verdure è un metodo tradizionale per conservare gli ingredienti freschi quando sono disponibili. Tutto quello che devi fare è utilizzare strumenti non metallici di qualità e sale e/o salamoia.
Ci sono alcuni principi di base che devi seguire in questo processo, assicurandoti che non ci sia aria e mantenendo massimamente l’igiene a un livello elevato.
Esistono molte ricette diverse per la fermentazione delle verdure.
Il Fermentatore per Frutta e Verdura di Kefirko include più di 25 deliziose ricette per principianti o per fermentalisti esperti.
Come fermentare con il Fermentatore di Kefirko? Guarda il nostro video:[vc_video link=”https://youtu.be/xQDpslEPcZk” align=”center” title=”COME PREPARARE LE VERDURE FERMENTATE A CASA: I CRAUTI”]
QUALE VERDURA PUÒ ESSERE FERMENTATA?
Puoi fermentare quasi tutte le verdure e persino alcuni frutti come le mele e i frutti di bosco.
Il cavolo è una delle verdure più popolari da fermentare seguito da vicino dai ravanelli.
Puoi fermentare anche aglio, cetrioli, carote, sedano, fagiolini e persino alcune erbe aromatiche.
Ci sono alcune limitazioni con le verdure a foglia verde a causa del loro gusto caratteristico che diventa ancora più forte con la fermentazione. Ma con un po’ di esperienza puoi fermentare quasi tutto.
COME FERMENTARE LE VERDURE: INTERE O TRITATE?
Dipende dalla ricetta che stai preparando. Il senso di tagliare o grattugiare le verdure è di consentire loro di rilasciare acqua e creare abbastanza salamoia per tenerle immerse in essa. Ma alcune verdure non possono essere grattugiate e possono essere tagliate solo a pezzi più grandi o lasciate intere. In quel caso puoi usare invece una salamoia salata.
COME FERMENTARE LE VERDURE: QUANTO SALE AGGIUNGERE?
Il sale è importante per creare l’ambiente in cui i batteri Lactobacillus possono prosperare e per impedire la formazione di lievito e muffe.
La percentuale di sale viene calcolata sul peso totale dei tuoi ingredienti e dell’acqua.
Si consiglia di utilizzare circa il 2% di salamoia.
Quindi, per 1 kg di ingredienti questo significa circa 20 g di sale.
Ma tieni presente che la fermentazione è più veloce quando la temperatura è più alta. Quindi, nelle stagioni più calde puoi aggiungere più sale per rallentare la fermentazione.
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COME FERMENTARE LE VERDURE: L’ODORE FORTE È NORMALE?
Se senti un odore intenso è perché i batteri e i lieviti nel tuo fermento stanno facendo il loro lavoro, che produce gas.
Se sei nuovo alla fermentazione potrebbe essere uno shock, ma non preoccuparti perché non significa che il fermento sia andato a male.
Il Fermentatore Kefirko ha un filtro a carboni attivi che riduce l’odore dei gas provenienti dal contenitore.
COME FERMENTARE LE VERDURE: PERCHÉ LE VERDURE CAMBIANO COLORE?
La maggior parte delle verdure cambia leggermente colore a causa della fermentazione.
Il colore di solito sbiadisce. Se sono verdure di colore scuro possono colorare le altre verdure all’interno del contenitore. Ad esempio, la radice di barbabietola o il cavolo viola possono colorare l’intero barattolo di rosa!
Se noti un colore rosa anche se non ci sono verdure di questo colore nel barattolo potrebbe essere una contaminazione e devi scartare l’intero barattolo.
Gli strati scuri di verdure nel barattolo di solito significano che le verdure non erano coperte di salamoia e sono venute a contatto con l’aria.
COME CONSERVARE LA FRUTTA E LE VERDURE FERMENTATE?
Una volta terminata la fermentazione puoi conservare la verdura o la frutta in frigorifero.
Anche il congelamento è accettabile, ma le basse temperature possono uccidere alcuni dei microrganismi benefici.
È meglio conservarli in barattoli di vetro con un coperchio e assicurarsi che siano sempre coperti di salamoia.
I contenitori di plastica non sono consigliati perché i fermenti sono solitamente acidi e possono intaccare la plastica.
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