Ricetta per preparare il kombucha
Il tè Kombucha o “tè della vita” è una bevanda fermentata a base di tè nero (o verde), zucchero (o miele) e il Kombucha Scoby. Questa bevanda mistica ha una lunga storia che risale a oltre 2.000 anni fa per i suoi benefici per la salute, le proprietà energetiche e l’impatto antimicrobico.
In questi giorni diventa sempre più popolare, non solo nei mercati biologici di nicchia, ma anche nei supermercati tradizionali trovare molti gusti di questa bevanda. Se vuoi evitare il kombucha acquistato in negozio, sappi che puoi preparare il kombucha a casa tua. Sei nel posto giusto, scopriamo dunque assieme le basi del kombucha fatto in casa!
Benefici del Kombucha
Il Kombucha è ricco di probiotici, per questo ha tutti gli effetti positivi comuni agli altri cibi fermentati, come il kefir, i crauti, ecc. Assieme ad altri benefici propri solo del Kombucha.
- Valore probiotico
- Proprietà antimicrobiche
- Proprietà depurative e disintossicanti
- Stimola il sistema immunitario
- È un booster energetico naturale
A parte questo, può essere un’ottima alternativa alle bibite zuccherate poiché contiene bassi livelli di zucchero ma allo stesso tempo è un’ottima bevanda rinfrescante effervescente e dolce.
Ricetta per preparare il kombucha il kombucha a casa
Fare e produrre il Kombucha non è complicato, e infatti viene prodotto in casa da secoli. Pertanto, se vuoi risparmiare un po’ di soldi o semplicemente avere il controllo e la scelta di ciò che bevi, fare la fermentazione del Kombucha in casa potrebbe essere la risposta che cerchi.
Ecco l’elenco delle cose di cui hai bisogno per preparare il kombucha:
- Kombucha Scoby o Starter
- 0,1 l di Kombucha preparato dal lotto precedente (non necessario se hai lo Starter di Kombucha
- Tè verde o nero
- Zucchero o miele
- Vaso di vetro con coperchio Kefirko
Ricetta del tè Kombucha
Per iniziare con la preparazione, fai bollire prima una tazza d’acqua e mettici 2 bustine di tè o 2 cucchiaini di foglie di tè. Lascia in infusione per 5 minuti, quindi toglie le foglie o le bustine di tè. Quindi attendi che si raffreddi un po’ e aggiungi lo zucchero (o il miele se stai preparando lo Jun Kombucha). Versa il tè nel barattolo di vetro Kefirko e diluisci con 1 l di acqua. Aggiungi 0,1 l di Kombucha dal lotto precedente quindi aggiungi lo Scoby. Infine, lascia fermentare a temperatura ambiente come da istruzioni del produttore, tra i 4 e i 7 giorni. Assaggia nel frattempo il tè, per avere un’idea del sapore che ha il kombucha fermentato per 1 o 2 giorni.
Se stai usando il Kombucha Starter, versa 0,1 l di Starter nel tè. Lo Scoby inizierà a formarsi durante la prima fermentazione. Bisogna, però, lasciarlo fermentare un po’ più a lungo, per 7-10 giorni.
Conserva sempre 0,1 l di Kombucha fermentato. Lo potrai utilizzare per conservare lo Scoby o per preparare il nuovo lotto.
Cose da considerare quando si prepara il Kombucha
Prepara sempre il tè kombucha in un ambiente sterile. Come per tutte le preparazioni di cibi e bevande, è importante usare utensili e barattoli puliti, lavarsi bene le mani, ecc. Con le colture vive questo è di importanza ancora maggiore poiché può portare alla contaminazione dello Scoby e quindi rovinare i lotti futuri di Kombucha.
Puoi far fermentare il kombucha una seconda volta dopo aver tolto lo Scoby (la seconda fermentazione), aggiungendo la frutta che ti piace. Copri sempre ermeticamente il contenitore, lasciando fermentare altri due giorni.
Raffredda il Kombucha in frigorifero prima di servirlo delizioso e frizzante!
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