Il kefir è uno degli alimenti più sani e potenti!
Uno dei fatti più interessanti sul kefir è che non è solo un alimento ricco di microrganismi benefici, ma è anche una bevanda che contiene una grande quantità di microrganismi benefici e che ne aiuta la loro crescita o attività. Questi microrganismi svolgono un ruolo importante nell’equilibrio intestinale generale.
Inoltre rafforzano il sistema immunitario e proteggono l’intero organismo da varie condizioni critiche, malattie e attacchi batterici. Inoltre, la maggior parte dei batteri che vivono nel nostro sistema digerente sono importanti guardiani del nostro sistema immunitario.
Infatti, il 75% del sistema immunitario è ospitato nell’apparato digerente. Quindi questo significa che numerosi batteri e funghi “buoni” vivono lì e uccidono i microrganismi “cattivi”. Pertanto, un intestino sano elimina facilmente i rifiuti tossici, mentre assorbe tutti i minerali e le vitamine necessari.
Il Kefir è un ottimo aiuto per le nostre difese immunitarie
Tuttavia, il problema è quando l’intestino non può sbarazzarsi di tutti i rifiuti tossici e/o non è capace di assorbire tutte le vitamine e i minerali. Spesso è un fatto che ha a che fare con scelte alimentari malsane, come il consumo di molti carboidrati. Le conseguenze negative di tali abitudini possono portare a problemi digestivi e a reazioni immunitarie, che possono anche evolvere in malattie croniche.
Per questo motivo, il nostro sistema digestivo ha bisogno di ulteriore aiuto per preservare il suo equilibrio. Un aiuto che può arrivare da alimenti come il kefir. Questo è il motivo per cui cibi ricchi di microrganismi e batteri sono così importanti.
Inoltre, il kefir, essendo ricco di Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium bifidum, è un alimento molto utile per il nostro organismo. Oltre ai microrganismi e ai batteri contiene anche alti livelli di vitamina B12, calcio, magnesio, vitamina K2, biotina, acido folico ed enzimi.
Il contenuto nutritivo del kefir non è mai costante perché dipende dalla qualità del latte e dall’intero processo di produzione. Per questo motivo è importante poter prodursi il kefir in casa in modo autonomo, ad esempio con il nostro fermentatore Kefirko! 😉
Quali sono i batteri presenti nel Kefir?
In conclusione, ecco alcuni fatti e cifre sui batteri presenti nel kefir.
Il dosaggio di un 100 ml di kefir contiene fino a 100 miliardi circa di batteri.
Ma quali sono i batteri presenti nel Kefir? Eccone alcuni dei principali ceppi batterici presenti nel Kefir:
LACTOBACILLUS NEL KEFIR
Lactobacillus acidophilus
Lb. brevis [Possibly now Lb. kefiri]
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii
Lb. helveticus
Lb. kefiri
Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum
Lb. kefiranofaciens subsp.kefiranofaciens
Lb. parakefiri
Lb. plantarum
STREPTOCOCCUS/LACTOCOCCUS
Streptococcus thermophilus
St. paracitrovorus ^
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis
Lc. lactis subsp. cremoris
Enterococcus durans
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
Leuc. mesenteroides subsp. mesenteroides
Leuc. dextranicum ^
LIEVITI NEL KEFIR
Dekkera anomala t/ Brettanomyces anomalus a
Kluyveromyces marxianus t/ Candida kefyr a#
Pichia fermentans t/ C. firmetaria a
Yarrowia lipolytica t/ C. lipolytica a
Debaryomyces hansenii t/ C. famata a#
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis
Issatchenkia orientalis t/ C. krusei a
Galactomyces geotrichum t/ Geotrichum candidum a
C. friedrichii
C. rancens
C. tenuis
C. humilis
C. inconspicua
C. maris
Cryptococcus humicolus
Kluyveromyces lactis var. lactis #
Kluyv. bulgaricus
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae #
Sacc. subsp. torulopsis holmii
Sacc. pastorianus
Sacc. humaticus
Sacc. unisporus
Sacc. exiguus
Sacc. turicensis sp. nov
Torulaspora delbrueckii t
* Zygosaccharomyces rouxii
ACETOBACTERIUM
Acetobacter aceti
Acetobacter rasens